前往主要內容
工商時報LOGO

台達前進COP28聯合國氣候會議

攜手國際重量級氣候組織 分享碳定價與淨零建築經驗

  • 工商時報 陳逸格
由台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊(中)領軍,率領ESG與基金會團隊共同前進COP28。
由台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊(中)領軍,率領ESG與基金會團隊共同前進COP28。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台達長期關注氣候變遷,今日(30)宣布將參與第28屆《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP28),今年於阿拉伯聯合大公國杜拜召開,「氣候投資」為聚焦重點之一。

響應大會主題,台達將攜手國際工商組織、氣候意見領袖,於官方談判區(Blue Zone)舉辦周邊會議,發表台達內部碳定價如何結合管理機制幫助企業減排。此外,今年也首次與聯合國環境總署(UNEP)主導的全球建築與營建聯盟(Global Alliance of Building and Construction)共同籌辦會議,於談判區的「建築館(Building Pavilion)」,分享淨零建築與社會培力。今年是台達連續第16度實地參與聯合國氣候峰會,在藍區籌辦及參與共4個場次、1個展位,由品牌長暨基金會副董事長郭珊珊領軍,邀集台達來自台灣、中國大陸、東南亞、歐洲的主管參與分享或與意見領袖深入交流,展現永續深植於台達企業文化,已跨區域、多面向深耕。

台達前進COP28聯合國氣候峰會,台達品牌長暨基金會副董事長郭珊珊(中)、台達永續長周志宏(右)、台達基金會執行長張楊乾出席行前記者會。
台達前進COP28聯合國氣候峰會,台達品牌長暨基金會副董事長郭珊珊(中)、台達永續長周志宏(右)、台達基金會執行長張楊乾出席行前記者會。

台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示:「面對氣候危機,全球亟欲降低碳排,但長期存在脫碳成本高、轉型困難等挑戰,尋求氣候投資解方正是COP28探討主軸之一。台達長期在COP大會中分享應對氣候變遷的科技解方,今年在這個基礎上更提出達成淨零目標時不能或缺的碳定價管理工具,並分享台達如何透過長期節能減碳,將『碳排有價』觀念在內部札根,並逐步發展為具體行動,到2021年結合管理機制落實於全球營運,以持續促進組織減碳及低碳創新。」

身為聯合國氣候變化綱要公約正式觀察員的台達基金會,今年再度取得在藍區舉辦周邊會議的資格,與擁有25萬企業會員的印度工商聯合會(FICCI)和德國碳交易協會(German Carbon Trading Association)合作,以『創新金融與氣候解方投資策略』為題,台達將分享內部碳定價的推動經驗,透過優化碳管理機制,持續朝淨零邁步。同時,將和國際產官單位共同探討如何利用創新金融方法,驅動低碳能源與技術發展。

除了周邊會議,今年也首度與聯合國底下的倡議團體全球建築與營建聯盟合作,在「建築館」主辦會議場次,台達基金會執行長張楊乾表示:「建築佔全球能耗約三分之一,節能減排也是重要課題,台達從綠建築走向淨零建築過程中,累積不少技術應用與人才培育實務經驗,此次希望就『打造韌性建築與培力綠領建築人才』為題分享,邀請美國綠建築協會(USGBC)、科學減碳目標倡議(SBTi)、英國皇家建築師學會(RIBA)、以及聯合國歐洲經濟委員會(UNECE),一同交流及分享全球促進建築減量與韌性的行動。」

而在大會展位上,預計展出台達基金會與海科館共同成立的亞洲首座零碳潮境珊瑚保種中心,向各國際談判代表和氣候意見領袖介紹台達珊瑚復育計畫,包含由台達開發的珊瑚垂直養殖系統,以及利用微米級電腦斷層掃描儀器(Micro CT),建立瀕危與易受害珊瑚的碳酸鈣骨骼資料庫,盼藉此與相關復育組織在國際上交換經驗、擴大行動。

COP28除了即將進行《巴黎協定》後首次「全球盤點(Global Stocktake)」,檢視各締約方國家自主貢獻(NDC)的落實進度,更將聚焦加速潔淨能源轉型、動員氣候行動資金等議題。台達基金會長年參與氣候會議,將帶回第一手談判動態和減碳知識,協助台灣掌握國際氣候最新發展趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。