前往主要內容
工商時報LOGO

旺宏獲頒第19屆「國家永續發展獎」殊榮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

旺宏(2337)30日獲頒第19屆「國家永續發展獎」殊榮,由行政院院長陳建仁授獎給旺宏電子董事長吳敏求。

吳敏求表示,旺宏持續開發新一代超低功耗、低電壓綠色產品,並透過智慧製造,提升產品品質及生產效率。

旺宏在34年前,即首創在半導體晶圓廠雇用統計學專家,結合統計學與半導體知識,自主研發「工程資料分析系統」,進行產品數位化管理以提升品質。

旺宏以科學方式進行節能減碳,例如晶圓廠冰機系統導入AI智能管理,透過智慧調控可節電5.6%、導入承攬商AI人臉辨識系統,以取代傳統識別證,加上以AI監控廠房設備安全,大幅提升職業安全衛生的管理績效。

旺宏亦積極推動廢棄物源頭減量,每項製程的廢棄物,藉由降級再利用的方式,進入新的經濟循環,成為新的原料或素材,進而達到減廢及永續再利用雙重效益。

新建無塵室採用綠色建材,並全面使用LED照明系統約可節電7.4%、製程機台新設「尾氣溫室氣體破壞處理設備」每年可減碳達8,836噸。

建置屋頂太陽光電設備、開發低耗能及低碳排記憶體綠色產品,以數億元經費,長期認養新竹科學園區占地達六公頃的綠地公園「旺園」,每年減碳效益約可達1.45萬噸碳排放量,相當於37座大安森林公園一年的碳吸附量。

除了友善環境落實節能減碳外,旺宏亦重視人才的永續發展。

吳敏求於1989年自美返台創業時,堅持研發創新及打造自有品牌的產品與技術,翻轉當時台灣工程師偏重代工製造的訓練,轉而投入研發的全新領域,培育工程師具備自有技術及產品開發的能力,對於台灣半導體產業的永續發展,具有貢獻。

旺宏於2000年創辦旺宏金矽獎及旺宏科學獎,至今連續舉辦23年不曾間斷,為台灣培育了近4萬名優秀的年輕科技人才,累積頒發獎學金已超過新台幣1.8億元。

旺宏於創建時即實行周休二日制度,2002年更投資新台幣4億元打造新竹科學園區首座五星級員工休閒活動中心,為員工及眷屬提供優質的親子運動場所。

2011年至今,該公司持續推行「旺宏運動日」,鼓勵員工在上班時間,可至活動中心運動1小時,希望落實健康、永續的工作環境,打造照顧員工的幸福企業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。