前往主要內容
工商時報LOGO

陸商務部批准部分企業 出口鎵、鍺相關物項

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸商務部11月30日召開例行發布會。商務部發言人表示,關於鎵、鍺出口管制問題,自今年8月1日管制政策實施以來,商務部陸續收到企業出口鎵、鍺相關物項的許可申請,經依法依規審核,中方已批准了部分符合規定的許可申請,相關企業也已獲得了兩用物項出口的許可證,商務部將繼續依法對其他許可申請進行審核,並做出是否予以許可的決定。

此前,大陸紅星新聞9月21日報導,大陸商務部稱,管制政策正式實施以來,陸續收到企業出口鎵、鍺相關物項許可申請。目前,經依法依規審核,已批准了符合規定的若干出口申請,有關企業已獲得兩用物項出口許可證。商務部將繼續依照法定程序審核其他許可申請,並作出許可決定。 今年7月3日,大陸商務部、海關總署在官網發布關於對鎵、鍺相關物項實施出口管制的公告稱,根據大陸《出口管制法》《對外貿易法》《海關法》有關規定,為維護國家安全和利益,經大陸國務院批准,決定對鎵、鍺相關物項實施出口管制。公告自2023年8月1日起正式實施。

鎵、鍺及相關化合物是「半導體工業的糧食」,經濟價值和戰略價值都日益凸出,對高科技產業發展有“四兩撥千斤之效。目前,中國是鎵、鍺兩種元素的最大生產國,其中鎵產量占全球95%以上、鍺產量占全球67%以上。同時,中國鎵、鍺兩種金屬礦產無論是在儲量上還是出口上,均在全球佔據領先地位。

8月中旬,大陸商務部曾對鎵、鍺出口一事做出回應,表示商務部陸續收到部分企業關於出口鎵、鍺相關物項的許可申請,正依法依規進行審查,將綜合考慮國家安全和利益、國際義務、最終用戶和最終用途等相關因素後,作出是否予以許可的決定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。