前往主要內容
工商時報LOGO

內部碳定價每噸300鎂! 台達電赴COP 28分享

  • 中時即時 林良齊
長期關注氣候變遷的台達電子,今天宣布將參與第28屆《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP 28)。(林良齊攝)
長期關注氣候變遷的台達電子,今天宣布將參與第28屆《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP 28)。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長期關注氣候變遷的台達電子,今天宣布將參與第28屆《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP 28),並將以「創新金融與氣候解方投資策略」及「打造韌性建築與培力綠領建築人才」分享,台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示,目前內部碳定價為每噸300鎂,成功促使訂單增加的同時,碳排放卻是下降。

郭珊珊表示,面對氣候危機,全球亟欲降低碳排,但長期存在脫碳成本高、轉型困難等挑戰,尋求氣候投資解方正是COP28探討主軸之一。台達長期在COP大會中分享應對氣候變遷的科技解方,今年在這個基礎上更提出達成淨零目標時不能或缺的碳定價管理工具,並分享台達如何透過長期節能減碳,將『碳排有價』觀念在內部札根,並逐步發展為具體行動,到2021年結合管理機制落實於全球營運,以持續促進組織減碳及低碳創新。

郭珊珊說,The Economist(經濟學人)近日出刊提到雖然面對氣候變遷有進展,但還需要更努力,並提及金融方面更能助於面對氣候變遷,台達過去使用Shadow Pricing(影子價格)並從每噸50鎂計算,2021年起實施內部碳定價、並以可達到升溫1.5度C內的每噸300鎂,從事業部門收取後,並投資在如設備改善、再生能源發及低碳科技創新,且實施後,2017年後排碳下降,業務卻是上升。

除了周邊會議,今年也與聯合國底下的倡議團體全球建築與營建聯盟合作,在「建築館」主辦會議場次,台達基金會執行長張楊乾表示,建築佔全球能耗約1/3,節能減排也是重要課題,希望就「打造韌性建築與培力綠領建築人才」為題分享,交流及分享全球促進建築減量與韌性的行動。」

COP28除了即將進行《巴黎協定》後首次「全球盤點(Global Stocktake)」,檢視各締約方國家自主貢獻(NDC)的落實進度,更將聚焦加速潔淨能源轉型、動員氣候行動資金等議題,台達基金會將帶回第一手談判動態和減碳知識,協助台灣掌握國際氣候最新發展趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。