前往主要內容
工商時報LOGO

苗栗地方關心大矽谷計畫 鍾東錦喊話別炒地皮以免破局

  • 中時即時 李京昇
地方關心台積電設廠可能性。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)
地方關心台積電設廠可能性。(苗栗縣政府提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電先前宣布撤出龍潭設廠計畫,引起外界關注,苗栗地方期盼台積電改到苗栗設廠,苗栗縣議會30日總質詢,縣議員張顧礫、廖英利、陳碧華不約而同鼓勵縣府爭取台積電設廠,並問到桃竹苗大矽谷計畫,如何因應。縣長鍾東錦則點出苗栗有多項優勢,竹南有天時地利,針對但喊話不要炒地皮,以免重蹈覆轍,跟龍潭廠一樣最後破局。

廖英利、陳碧華說,苗栗有三大水庫水源足夠,也有通霄電廠不缺用電,竹南科學園區外溢效應,帶動產業群聚、人口成長,尤以鄰近公義路往西的農地,地方都很期盼開發,並自發性簽署意願書。

她們表示,苗栗縣有竹南科學園區、銅鑼科學園區,都有台積電進駐,她們竭誠歡迎台積電再到苗栗投資並設第三廠;張顧礫質詢也關心台積電設廠問題,他則詢問台積電有無機會進駐苑裡。另外,陳碧華也問到桃竹苗大矽谷計畫對苗栗有何利多。

針對台積電設廠,鍾東錦說,竹南公義路以西至崎頂,約400公頃土地,規畫產業專區,如果水、電條件充足,苗栗獲選機會比較大,但就他所知,台積電設廠希望單純設置園區,不會跟住宅區在一起,跟區段徵收目的又同,所以要事先跟鄉親說清楚。

另針桃竹苗大矽谷計畫,鍾東錦表示,苗栗有多項優勢,包括土地比較便宜,還有頭份、竹南聚集很多的勞動力,占了天時、地利,但他也喊話千萬不要炒地皮,因為變數多,加上若過度炒地皮,恐怕重蹈台積電龍潭廠的覆轍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。