前往主要內容
工商時報LOGO

台積電可望落腳嘉義?馬稠後後期規畫設半導體聚落

  • 中時即時 呂妍庭
行政院有意將馬稠後後期,台糖約45公頃土地規畫做半導體材料設備供應的聚落。(嘉義縣政府提供∕呂妍庭嘉義傳真)
行政院有意將馬稠後後期,台糖約45公頃土地規畫做半導體材料設備供應的聚落。(嘉義縣政府提供∕呂妍庭嘉義傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院經濟委員會30日下午至嘉義縣考察,其中在馬稠後產業園區園區後期開發行程中,台糖公司首度提到,行政院有意將馬稠後後期,台糖約45公頃土地規畫做半導體材料設備供應的聚落,不過針對土地如何標租、規畫,仍待相關單位進行通盤檢討,對台糖馬稠後後期土地規畫,縣府強調都樂觀其成,只盼盡速招商。

台積電宣布放棄進駐桃園龍潭科學園區後,各縣市政府積極爭取台積電設廠,嘉義縣同樣積極表態,今受立委蔡易餘邀請,立法院經濟委員會下午先後到台糖水上畜殖場了解優化進度、至馬稠後產業園區了解嘉義科學園區及馬稠後工業區後期開發暨招商狀況,最後到蒜頭糖廠聽取五分車經營現況和未來規畫。

蔡易餘說,今主要邀台糖討論馬稠後後期,國科會討論科學園區,以及台水公司、台電公司討論嘉科、馬稠後整體水電是否足以供應園區廠商,依台電的規畫,目前是從其他變電所暫時性供電,未來馬稠後一期會有大型變電所,足以讓日後馬稠後、科學園區電力供應無虞,甚至還可以讓朴子變電所功成身退。

台水部分,蔡易餘說,會中台水確認116年度可以供應5000萬噸水量沒問題,之後可能會再引進不管是跟南科共用的水,或引進湖山水庫部分水源,讓嘉義科學園區和馬稠後園區用水更充足,以因應未來大型廠商進駐。

台糖公司總經理陳立人在簡報中首度透露,11月23日行政院副院長鄭文燦主導和28日經濟部次長林全能舉行的會議中,行政院表示希望將台糖馬稠後後期土地規畫做半導體材料設備供應的聚落。

陳立人說,因台糖在馬稠後後期土地有101公頃,其中支援產業園區生活機能和相關服務設施有11公頃,剩下分成兩半各45公頃,其中45公頃現地依縣府規畫,要供給未登記工廠租用,目前整個園區工程陸續進行中,期待縣府協助,針對未登記工廠辦招商說明會,讓業者知道合法化的好時機。

至於另外45公頃,陳立人說,先前已辦過招商說明會和招標,流標原因可能是一標面積太大,當時潛在廠商提出的需求就是這麼大,結果該廠商最後沒有來投標,後續仍會考慮到申請人的需求,大面積、小面積一起搭配,分不同標案 ,讓潛在投資人都能獲得適當土地區位。

關於行政院希望將已辦過招標的45公頃規畫成半導體材料設備供應的聚落,陳立人說,28日會議中曾討論到,形成聚落作法有幾點,一種是由中央或地方政府把45公頃全租下來,定調成半導體材料設備供應鏈廠商的聚落來招商,以確保符合預期的目標。

陳立人認為,如還是由台糖公司一標一標來招租,但現行招標限制並沒有規範廠商一定要是半導體廠商,只要符合園區規範就可以,如果要形成聚落,是要把半導體設備和材料業者放進規範裡?還是要求台糖在招標條件只限這些廠商,目前經濟部還是要通盤考量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。