前往主要內容
工商時報LOGO

從這山到那山 魯燕蓉首展羊毛氈雕塑

  • 中時即時 李怡芸
魯燕蓉以羊毛氈作為雕塑媒材,展現所見所感的自然與生活,圖為作品《山甜》。(谷公館提供/李怡芸台北傳真)
魯燕蓉以羊毛氈作為雕塑媒材,展現所見所感的自然與生活,圖為作品《山甜》。(谷公館提供/李怡芸台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最初從事服裝紡織及設計工作的魯燕蓉,2020年移居台東池上,將生活與自然所見融入羊毛氈創作,首次於畫廊的個展《從這山到那山》,也是她首次的羊毛氈雕塑展,也是谷公館再一次將藝術跨領域合作,呈現藝術多元面向中共有的人文精神。

魯燕蓉2005年在德國的市集裡,第一次接觸到毛氈,一開始從動物做起,每個動物作品都有著自己的故事,而後她也曾為了推廣手作的價值與友人合作課程,成立教室,把自己多年來手作的療癒感分享更多人,也希望在生活中持續練習美感。

2020年魯燕蓉為退休而移居池上,仍持續自己的羊毛氈創作,並且將萬物於四時之間的變化,大自然所見融入於創作中,新的羊毛氈雕塑系列創作「Mo More Mountains」從一開始直覺的表現季節變換的山,到在池上感受截然不同的生活,無垠的金黃稻田、山和雲的組合等,體會人生有各種可能,將這樣的感受,一針一針扎入一座座羊毛氈山型裡,以山記日,記錄當下的自己。

魯燕蓉的羊毛雕塑,在作品量體與羊毛混色所呈現出如柔焦的質感中,持續探索及嘗試以更多面向傳達羊毛氈的寬廣。試圖讓羊毛氈不只是設計類品,而是從平面或裝飾性的特質走出,接近具有材質、量感、體積的雕塑,讓每件羊毛氈作品獨立成為一件件立體的創作品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。