前往主要內容
工商時報LOGO

陸生納保可否獲政府補助? 海基會:需開會討論

  • 中時即時 朱紹聖
未來陸生納入健保保費是否會獲衛福部補助?海基會副祕書長蔡孟君表示,這需要陸委會召集相關單位開會討論。(本報資料照片)
未來陸生納入健保保費是否會獲衛福部補助?海基會副祕書長蔡孟君表示,這需要陸委會召集相關單位開會討論。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸生納入健保23日在行政院院會拍板定案,陸委會表示,未來所有來自境外的學生,都會一視同仁。但未來陸生的保費是否會比照外籍生或僑生,獲衛福部補助?海基會副祕書長蔡孟君表示,這需要陸委會召集相關單位開會討論,若有較具體訊息,主管機關會對外完整說明。

蔡孟君30日在例行背景說明會上表示,據初步了解,陸生對於能夠加入健保一事都是樂觀其成。我們到各校參訪時,各校陸生輔導人員及陸生們都表達期待,希望能夠盡快了解更具體訊息。陸委會已經對外說明,會與各相關單位一起,在2024年1月底前做好與陸生及各校人員的溝通,以及行政作業的準備,海基會會配合政府政策,做好相關的說明跟宣導工作,全力協助落實政策。

蔡孟君指出,陸委會有進行一個1年期的專案計畫,補助海基會推動陸生商業保險的補助,每學期每位陸生補助600元,主要是在2023年上半年開始辦理,這個學期目前也是持續在落實當中。後續海基會也會協助各學校,銜接未來陸生加入健保的工作。

陸委會日前指,陸生納保將與境外生一視同仁,但就目前規定,外籍生納保每月保費有分自付與衛福部補助,僑生符合清寒補助資格者也有相關補助。未來陸生是否會依照辦理,獲衛福部補助?蔡孟君回應說,就其理解,所有的境外學生是一致的,是否有政府的補助,需要陸委會召集相關單位開會討論,若有較具體的訊息,主管機關會對外做完整說明。

大陸研修生並未納入此次陸生健保內,而歷年來台研修生達20多萬,學位生僅兩萬,目前在台的研修生對此是否有所反映?蔡孟君指,研修生來台時間就是1個學期,少於6個月,目前主要仍是參與商業保險。但研修生對於學位生納保有何看法,海基會會在交流互動的過程中跟他們說明,同時了解他們的想法。

近期大陸呼吸道疾病疫情有升溫趨勢,外界關心在陸台人的狀況。蔡孟君說,海基會是第一線的服務單位,對於中國大陸的疫情動態,我們一直持續密切關注,但到目前為止沒有國人向海基會查詢或是求助。我們也要提醒國人關注對岸疫情狀況,同時也要留意疾管署給予的各項建議,在赴陸之前做好各項防護準備工作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。