前往主要內容
工商時報LOGO

九大工商團體論壇閉幕 綠色和平:3位候選人對於企業綠電焦慮視若無睹

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

九大工商團體舉辦「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」與3位總統候選人對話。今日閉幕後,綠色和平回應,對於企業綠電焦慮視若無睹。

九大工商團體共同舉辦3場「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,於11月27日、29日及30日,分別邀請國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲與民進黨總統參選人賴清德,就攸關台灣未來經濟發展議題與工商界對話。

綠色和平表示,今天是COP28第一天,全球都在關注淨零議題,同時九大工商團體與三位總統候選人的「面試」正式結束,過程中多個企業代表對臺灣缺綠電危機表達擔憂。

綠色和平認為「三位總統候選人對企業綠電焦慮視若無睹,一再重複相同的能源政策口號,他們皆只是維持甚至落後原執政黨的能源規劃提出的30%再生能源占比目標,根本無法真正解決企業急速增加的綠電需求。」

根據經濟部推估,2030年企業綠電需求將成長至318億度,這個需求量是目前再生能源市場交易量 (註)(企業真正可取得之綠電)的33倍以上。

然而,各候選人提出的2030年再生能源目標和政策,不僅只比目前多3倍,更無說明如何幫助企業取得綠電。在這樣的政策方向下,到2030年企業仍無法實質取得綠電減碳,更恐將失去國際訂單。

在國際ESG與減碳趨勢下,綠電對於台灣中小企業在國際供應鏈上的競爭力扮演舉足輕重的角色,也是推動淨零的關鍵。候選人停滯不前的再生能源目標與政策正在拖累臺灣經濟成長。綠色和平呼籲,三位總統候選人應該盡速檢討2030年再生能源目標與政策,緩解企業綠電荒。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。