前往主要內容
工商時報LOGO

神明託夢指點!雲林青年結合金融科技與宗教 獲新創企業獎

  • 中時即時 張朝欣
雲林縣北港鎮創業青年蔡明君結合金融科技與宗教,提供宗教團體線上服務與金流串接,獲經濟部新創事業獎,蔡明君30日表示青年創業要堅定信念、找到核心成員,最重要的是要有創意。(張朝欣攝)
雲林縣北港鎮創業青年蔡明君結合金融科技與宗教,提供宗教團體線上服務與金流串接,獲經濟部新創事業獎,蔡明君30日表示青年創業要堅定信念、找到核心成員,最重要的是要有創意。(張朝欣攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林縣北港鎮創業青年蔡明君開設資訊公司,原本主要承接政府部門資訊工程專案,後來夢到媽祖提醒可以朝宗教方面發展,因此結合金融科技與宗教,提供宗教團體線上服務與金流串接,獲經濟部新創事業獎,蔡明君30日表示青年創業要堅定信念、找到核心成員,最重要的是要有創意。

今年經濟部新創事業獎,由600多家企業選出20家,42歲的蔡明君與友人共同成立的「麥睿資訊公司」脫穎而出,在非都會區能夠獲獎相當不容易,雲林縣長張麗善、北港鎮長蕭美文等人都到蔡明君住家張貼紅榜祝賀,蔡明君也不吝將創業心得與大家分享。

蔡明君表示,能夠獲獎除團隊成員的努力,無形的力量也幫了他一把,他本身是媽祖虔誠信徒,有一天與創業夥伴都夢到媽祖,提醒可以朝宗教方面發展,後來便將金融科技與宗教結合,結果大受歡迎,因為不少宮廟對於線上金融不熟悉,公司正好可以作為宮廟界與金融界的橋梁。

蔡明君提到,宮廟市場一向較為封閉,還好在北港朝天宮與北港媽祖青年軍支持下,公司得以快速累積宮廟人脈,2年內就導入50多家宮廟,除了台灣,還服務泰國、日本、馬來西亞等國家的宗教團體,範圍也由佛教、道教,擴展到天主教、基督教等各種宗教。

蔡明君指出,目前公司持續朝ESG(環境保護、社會責任、公司治理)、SDGs(聯合國永續發展目標)前進,幫助宗教團體進行數位轉型,包括建立符合個資法與資訊安全的廟務系統、線上點燈、線上法會等,另外透過線上服務,也可減少交通工具產生碳排,未來還可協助宮廟計算碳排,打造環保科技宮廟。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。