前往主要內容
工商時報LOGO

長照人力不足怎解?議員給建議:結合AI提供更多照護功能

  • 中時即時 王揚傑
劉美芳建議長照、日照機構應多結合高科技產品,抒解人力不足問題。(劉美芳辦公室提供)
劉美芳建議長照、日照機構應多結合高科技產品,抒解人力不足問題。(劉美芳辦公室提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣將於2025年進入超高齡社會,中央政府推動長照2.0,然而照護人力與長照需求落差,出現照護人力不足的狀況。新北市議員劉美芳建議,未來的長照、日照機構應多結合高科技產品,透過人工智慧的服務,提供更多、更好的照護功能,像板橋榮家引進兩台AI機器人,為許多高齡長者提供包括空間消毒、預防傷害以及關懷問候等不同層面的服務,就是很好的範例。

板橋榮家與全智通機器人公司合作,引進兩台AI機器人,分別在板橋榮家憶樂公共托老中心及榮家內服務。劉美芳日前特地前往憶樂公共托老中心探視,了解AI機器人實際運作的狀況。在工作人員的操作下,名叫「樂樂」的AI機器人,高舉機器手臂來展現紫外線消毒殺菌的功能,另外在照護員的引領下,還會高唱生日快樂歌,場面溫馨。

除了消毒、問候、唱歌之外,AI機器人還具備人臉辨識功能,夜間可分擔照護員巡房工作,一旦發現住民出現異樣,或有摔倒狀況,便會立即通報照護小組查看。此外,AI機器人還會協助開門、抬重物等工作,在收集更多數據後,還可升級軟體,成為更全方位的高科技智能照護者。

劉美芳表示,台灣在進入超高齡社會之後,長照的資源配置非常重要,目前的長照資源偏重於輔助居家以及社區照顧服務,導致機構型的照護人力流失,如何在人力不足的狀況下,仍讓機構維持一定的照護水平,或透過科技讓住民獲得更便捷、更高品質的服務,都是必須不斷提升及努力的目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。