前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》瑞典房地產泡沫 ECB被踢爆助長危機

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】瑞典房地產集團SBB的債務危機,讓歐洲央行(ECB)面臨虧損的風險,也凸顯了歐央在危機時期的債券購買問題,讓ECB目前對歐洲房地產的曝險高達260億歐元(約合290億美元)。

歐洲央行擁有兩檔SBB發行的以歐元計價的債券,由於購買了包括社會住宅、政府辦公室、學校、醫院等房地產,讓這些債券揹負了逾90億美元的債務。

據知情人士透露,歐洲央行持有的SBB債券總計達數億歐元。其中一檔結構性銀行債券目前的交易價格約為面額的一半,顯示投資人已經消化了最終可能出現債務違約的風險。

另一知情人士說,目前已被評為垃圾級的SBB,最近以小幅折價回購債券,以穩定財務狀況,當時歐洲央行也是賣家之一。

歐洲央行發言人拒絕提出評論,僅將該行整體的損失描述為「副作用」,並表示歐央可以用最近幾年的鉅額利潤,來抵消這些損失。

儘管對歐洲央行而言,SBB是小幅的曝險,但是也引發了辯論,焦點是歐央自2016年以來,為避免通縮,斥資近4000億歐元購買公司債券。歐央總共花了5兆歐元,購買政府債券、企業債券和其它資產,並且通常持有它們至到期為止。

但是早在2016年,歐洲央行已經警告說,歐洲部分地區有房地產泡沫情形;但同時之間也購買了這些地區的房地產公司債券。

ECB前首席經濟學家Otmar Issing說,很難理解歐洲央行在警告房地產危機的同時,又在購買這些公司的債券,這將加劇泡沫,同時危及(歐洲央行)信譽和財務損失。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。