前往主要內容
工商時報LOGO

施羅德全球投資人大調查 台灣投資人最有興趣 科技業、永續投資

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年施羅德全球投資人大調查出爐。在最新的調查中,特別針對過去快速升息環境下、投資人的策略轉換調查,並從中了解投資人行為。這一次的調查結果,可以看到台灣投資人持續對永續議題充滿興趣,也逐步開始認同永續的價值,而非只聚焦在報酬結果。此外,積極所有權(Active Ownership)也是永續投資的另一個議題,強調投資人可以更積極的介入企業的行為,督促企業達到永續標準。相較於全球投資人,台灣在這方面的理解,稍嫌不足。

施羅德投資集團連續11年,每一年皆會針對全球33個市場,超過2萬名投資人調查,台灣為500名。最新的結果發現,全球投資人對永續投資的熱情不減,而台灣投資人更甚。雖然過去一年,美國聯準會快速升息,造成市場資金緊俏,但問到台灣投資人最有興趣的題材,科技業以及永續投資皆列第一(59%),其次則為電動車以及能源相關(55%)。

台灣投資人對永續投資的核心價值,產生了變化。調查顯示,有58%的台灣受訪者認為永續投資對環境具有正面影響、55%則是認為對社會具有規範價值,因此對相關基金充滿興趣。這兩個數據,皆高於全球平均的55%、42%。如果進一步問到永續投資的主題,也有59%的台灣投資人偏好低碳、或者對社會具正面貢獻的企業。

施羅德投信行銷企劃主管陳冠君分析,在過去的調查,很明顯看到台灣投資人將報酬率視為永續投資的主要投資目的,但隨著疫後環境的變化,台灣投資人越來越能認同永續投資的核心價值,也就是藉由投資的力道,促使企業和環境、社會共好,並且相信這樣的共好企業,才能帶來穩健長遠的報酬。這是這一次看到投資人很大的轉變。

此外,如果問到,有什麼原因會促使投資人再行增加永續投資?全球(56%)以及台灣投資人(58%)大多是選擇「符合個人對永續投資的偏好,例如環境或社會議題」。排名第二的答案,台灣投資人則是「帶來更好的報酬率」(49%),全球投資人是「有更好的永續投資教育資訊」(50%)。

值得觀察的是,有31%的台灣投資人選擇「減少對永續投資的批評」,相較全球的8%,似乎在台灣市場,永續投資存在不同的聲浪。如果質疑的聲量降低,還會再提高投資人的意願和信心。

在這一次的大調查當中,首次加入了積極所有權的相關問題。所謂的積極所有權,就是投資團隊能夠針對被投資企業的管理階層,給予溝通和建議,期望該企業能達到永續標準,此舉能讓企業更臻卓越,也能保護投資人權益。

針對積極所有權,台灣投資人在這一方面相較全球以及亞州,較為陌生。有超過50%的台灣投資人,不太知道其意義。

如果經理團隊能夠代理執行積極所有權,台灣投資人最希望經理團隊聚焦在哪個部分?台灣投資人最重視氣候變化議題(31%),其次是自然資本以及生物多樣性(23%),這與全球以及亞洲投資人差不多。而比較特別的是,有12%的台灣投資人也重視公司治理的部分,明顯高於全球投資人的6%。

最後,如果投資人能直接影響企業高層,他們會希望被投資企業改善哪一項陋習?有高達54%的受訪者回答是「碳排量」,其次是「菸類製品」(48%),還有是「工作環境欠佳」(36%)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。