前往主要內容
工商時報LOGO

聯博投信:債市全方位收益策略因應短期波動 為長期投資打底

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯博投資專家表示,雖然利率將維持在高水準更久,但預期整體利率將回落,建議鎖定當前各類固定收益資產殖利率具吸引力的水準,可望於未來3~5年創造相對較佳的報酬。

聯博集團固定收益共同主管與信用資產總監葛尚.狄斯坦費(Gershon Distenfeld)表示,貨幣緊縮政策將減緩經濟成長,最終促進通膨降溫。預估全球經濟成長率將從今年的2.4%放緩至明年的2.1%;通膨率則從今年的5.1%下滑至明年的3.5%,但回落至目標值的過程緩慢。

有鑑於此,狄斯坦費進一步分析,雖然升息近尾聲,不過市場對未來降息預期已往後推,預估2024年中或年末才會出現,這將造成整體金融環境持續緊縮,短期內市場依舊會出現波動。然而,長期投資人則可望受惠後續利率下調走勢,建議可以廣泛布局全球非投資等級債市,有機會增加超額報酬。

「自2000年以來,全球非投資等級債券有63%的時間勝過美國非投資等級債券。」狄斯坦費指出,尤其在聯準會停止升息後,全球非投資等級債券的表現會更勝一籌。

狄斯坦費解釋,非投資等級債券的基本面穩健,即使美國非投資等級債券違約率恐將上升至約4~5%,但違約多半集中在評等較低的CCC等級債券。投資人不妨著重投資評等較佳的BB與B等級;此外,非投資等級債券當前殖利率與價格水準相對歷史水準具有吸引力,有利創造後續表現。

目前較謹慎看待與景氣連動度較高的產業像是能源、大宗化學品與零售商等;較看好防禦性較佳、景氣敏感度較低的產業,像是高品質企業的次順位債券,聚焦資產負債表較健全的大型國家級龍頭銀行。

在非投資等級債券之外,狄斯坦費表示,投資組合也可適當納入其他具有機會的資產類別。包括證券化資產如信用風險轉移債券(CRTs)與新興市場債,尤其新興市場企業債的長期風險調整後報酬,較其他成熟市場更具吸引力。

值得注意的是,狄斯坦費說明,當央行結束升息循環,即使沒有面臨經濟衰退,對存續期也是一項利多。因為大多數央行已經完成升息,預期整體利率將會回落,建議投資人適度增加美國公債。

一來,美國公債殖利率已創下2007年以來新高;再者,美國公債價格亦創下20年來新低,投資價值誘人。此時布局不僅可創造相對具吸引力的總報酬,具避險功能的公債亦可為投資組合提供下檔風險保護。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。