前往主要內容
工商時報LOGO

生活成本全球最貴城市 新加坡、蘇黎世並列

經濟學人智庫(EIU)30日公布2023年度全球城市生活成本排行,新加坡與瑞士的蘇黎世並列首位。圖/美聯社
經濟學人智庫(EIU)30日公布2023年度全球城市生活成本排行,新加坡與瑞士的蘇黎世並列首位。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟學人智庫(EIU)30日公布2023年度全球城市生活成本排行,新加坡與瑞士的蘇黎世並列首位。雖然今年度全球生活成本指數低於去年度,但EIU警告全球生活成本危機並未結束,尤其生活百貨價格是所有項目裡漲幅最高。

EIU調查全球173個城市、逾200項基本商品和服務等平均價格,並把當地貨幣轉換成美元來計算出的全球生活成本指數上升7.4%,雖然增幅低於去年度的8.1%,但仍遠高於2017年到2021年間的上升趨勢。

在全球生活成本最高的10大城市裡,新加坡與瑞士蘇黎世並列首位。其中新加坡繼續為全球最貴城市,為過去11年來第九度登上榜首。主要是交通、服飾、生活百貨與酒類等費用高昂,尤其交通費為全球最高。

蘇黎世去年度排名第六,但今年來瑞士法郎強勢升息,讓以美元計算的生活成本增加,加上其生活百貨、家用品與休閒娛樂等費用高昂,是讓其躍升至與新加坡並列的主因。

由於10大城市裡最高排名已有2個城市,因此接下來排行從第3名開始,由紐約與瑞士日內瓦並列。紐約去年度與新加坡並排首位。

第5到第7名依序為香港、洛杉磯和巴黎。以色列特拉維夫與丹麥哥本哈根並列第8名。由於EIU是在10月初以巴衝突前進行調查,因此最新排名並未把戰爭因素計算進去。第10名為舊金山。

雖然全球物價高漲,但EIU指亞洲平均物價增長幅度,相較其他地區繼續偏低。尤其人民幣和日圓兌美元大幅貶值,使以美元計算中國和日本的生活成本明顯降低。

這令中國的北京、南京、無錫和大連,跟日本的大阪和東京,均是今年度排名滑落逾25個名次的城市。像中日兩國首都北京與東京並列第60名,生活成本僅相當於香港的70%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。