前往主要內容
工商時報LOGO

「國寶級蕨類」成功繁殖!明起重返雲仙樂園

  • 中時即時 林良齊
業試驗所受烏來觀光事業股份有限公司(雲仙樂園)委託,再度成功繁殖臺灣原始觀音座蓮及伊藤氏原始觀音座蓮臺灣兩種國寶級瀕臨絕滅的稀有蕨類。(林試所提供/林良齊台北傳真)
業試驗所受烏來觀光事業股份有限公司(雲仙樂園)委託,再度成功繁殖臺灣原始觀音座蓮及伊藤氏原始觀音座蓮臺灣兩種國寶級瀕臨絕滅的稀有蕨類。(林試所提供/林良齊台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農業部林業試驗所受烏來觀光事業股份有限公司(雲仙樂園)委託,再度成功繁殖臺灣原始觀音座蓮及伊藤氏原始觀音座蓮臺灣兩種國寶級瀕臨絕滅的稀有蕨類,並將在12月再度送回雲仙樂園栽植復育。

全世界蕨類植物約有12,000種,臺灣將近850種,臺灣的原始觀音座蓮只有臺灣原始觀音座蓮及伊藤氏原始觀音座蓮兩種,都是臺灣的特有種類。

臺灣原始觀音座蓮,目前呈非連續間,零星分布在臺北、南投及屏東山地,而伊藤氏原始觀音座蓮為臺灣原始觀音座蓮及觀音座蓮雜交後代,數量又更臺灣原始觀音座蓮稀少,僅見於臺北及南投山區。

雲仙樂園同時擁有這兩種原始觀音座蓮,也是北部地區最主要分布中心,鑑於族群稀少及環境解說教育之需求,林業試驗曾於2007年將所培育出的伊藤氏原始觀音座蓮及臺灣原始觀音座蓮送回雲仙樂園栽植,生長狀況良好,成為遊客觀賞重點之一,但2015年蘇迪勒颱風侵襲臺灣重創烏來山區,雲仙樂園原始觀音座蓮栽植區遭受到土石流淹沒,未留任何栽植植株。

2022年林業試驗所研究團隊重回在原始觀音座蓮天然生育地,進行全面調查,發現烏來伊藤氏原始觀音座蓮及臺灣原始觀音座蓮分別僅剩11株、7株,其族群數量約為10年前的一半數量,且植株生長勢不佳,若未加以改善恐會在近期內發生當地族群滅絕危機。

林業試驗所透過其研發的托葉繁殖技術,在一年之內培育出60株伊藤氏原始觀音座蓮及12株臺灣原始觀音座蓮,將於12月1日再度送回雲仙樂園栽植復育。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。