前往主要內容
工商時報LOGO

擺脫高通無望? 蘋果5G基頻晶片研發計畫驚傳終止

熟悉蘋果5G基頻晶片部門的消息人士透露,蘋果將停止5G基頻晶片的開發。圖/美聯社
熟悉蘋果5G基頻晶片部門的消息人士透露,蘋果將停止5G基頻晶片的開發。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

先前傳出,蘋果公司計畫自行開發5G基頻晶片,以取代高通的產品,但熟悉蘋果5G基頻晶片部門的消息人士透露,蘋果將停止5G基頻晶片的開發。這代表著蘋果在基頻晶片領域的努力無法獲得回報,並認為關閉該部門是合適的。

外媒wccftech援引消息人士報導,蘋果已經進入對過去幾年持續投資自家5G基頻晶片開發部門和人員進行重組的階段,意即傳聞中將由iPhone SE 4首發的蘋果自研5G基頻晶片計畫,可能被徹底取消。

有分析稱,蘋果的5G基頻晶片雖然已經開發數年,但技術仍然落後於高通,這可能是導致蘋果停止5G基頻晶片計畫的因素之一。另外,最初蘋果打算推出一款獨立的5G基頻晶片,但最後希望將該技術整合到其A系列處理器中,這大幅增加了研發難度。

報導稱,儘管上述資訊尚未得到進一步的證實,但從已有的資訊來看,蘋果在自研5G基頻晶片方面確實面臨著困境。

報導指出,近年蘋果一直在自研5G基頻晶片,希望擺脫對於高通的依賴,但卻一直沒有成功。早在2017年,蘋果就認為高通濫用其在通信基頻晶片領域的壟斷地位,其專利授權費收費過高,且在美國和英國起訴蘋果。

隨後,蘋果與高通之間的專利授權費問題及專利糾紛全面爆發,雙方在全球展開訴訟,關係也急劇惡化。過程中,蘋果減少了對高通基頻晶片的採用,改為採用英特爾的基頻晶片產品,同時也在積極的自研基頻晶片。

2019年4月,蘋果結束與高通持續了數年的專利訴訟糾紛,雙方達成和解,撤銷所有訴訟,蘋果還向高通支付一筆費用(至少45億美元),並簽訂一份6年的新專利授權協議(自2019年4月1日生效,且允許延長2年)。同時,英特爾也宣布放棄手機基頻晶片的研發。

同年7月,蘋果宣布以10億美元收購英特爾大部分的手機基頻晶片業務,這意味著蘋果未來會採用自研的手機基頻晶片。由於此前英特爾就已經推出5G基頻晶片,只因沒有達到蘋果的要求,才最終放棄,並將手機基頻業務賣給蘋果。業界認為,蘋果收購英特爾的手機基頻業務將加速其自研的5G基頻的推出。隨後的資訊也顯示,蘋果還從高通聘請人員來支援其5G基頻晶片的開發工作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。