前往主要內容
工商時報LOGO

滯陸「避風頭」逾30年 3兄弟年近7旬難自理 海基會助返鄉

  • 中時即時 朱紹聖
有3兄弟30年前在台替人作保,因債務人無力償債遭受牽連,躲到大陸廣東避風頭,30日在海基會及各方努力下順利返台。(翻攝自海基會臉書)
有3兄弟30年前在台替人作保,因債務人無力償債遭受牽連,躲到大陸廣東避風頭,30日在海基會及各方努力下順利返台。(翻攝自海基會臉書)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

滯留大陸逾30年,今天終於回家了!有3兄弟過去在台替人作保,因債務人無力償債遭受牽連,只好躲到大陸廣東避風頭。而年近7旬的3人因生活自理困難,亟待外界援助。3人最終在海基會及各方協助下今順利返台,重新踏上家鄉的土地。

海基會臉書30日發文,指廣州台協今年6月向海基會通報上述個案,指原本三兄弟相互扶持,做些小生意維生,但在疫情爆發後,收入銳減,加上大哥突發心梗、中風,下半身癱瘓,醫療費用耗盡3人積蓄,無疑雪上加霜;3人均年近7旬,生活自理困難,亟待外界援助。

海基會表示,因當事人30年前赴中國大陸,期間未曾返台,依規定須先向移民署申請恢復台籍身分返台定居。海基會獲報後,即著手協助3人申請相關手續,並函請大哥原設籍地高雄市政府社會局協助安置事宜。

經過數月協調,終在各方協助下辦妥相關文件,三兄弟於30日順利返台,海基會也派員前往機場表達關懷,並將需要照護的大哥交由社工送往安置機構。廣州台商協會常務副會長陳啟安從案件開始即高度關心3人狀況,定期關心慰問,給予支援,為其證件申辦事宜奔走兩岸數趟,並親自陪同返台。

發文指,3兄弟離台超過30年,對可以重新踏上家鄉的土地,特別感謝各界溫暖馳援。返台後將盡最大努力,希望不辜負社會的善心資源,盡快可以自立生活。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。