前往主要內容
工商時報LOGO

別怕!篩檢發現的大腸癌 多半是早期癌

《腸活必修課》書摘精選

早期大腸癌不僅可以根治,花費也比進行期大腸癌少非常多,直接與間接花費合計,甚至相差數百萬元之譜。圖/freepik
早期大腸癌不僅可以根治,花費也比進行期大腸癌少非常多,直接與間接花費合計,甚至相差數百萬元之譜。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「早期診斷,早期治療」這句話大家都能琅琅上口,連小學生都會背,但是大家真的都懂這句話的意思嗎?這句話雖然沒錯,但也未完全對,因為大家最關心的其實是活命。這句話要成立,必須有幾個條件:

第一、有早期診斷的工具嗎?(這句話在胰臟癌就不成立);第二、早期癌會活得比較久嗎?(這句話在胰臟癌也不成立);第三、有好的治療嗎?(抱歉,這句話在胰臟癌又不成立)但是,這幾個條件在大腸癌都成立,而且有充分證據。「早期診斷,早期治療,而且不(太)會死」,這樣才有意義。

為什麼篩檢可以減少大腸癌的死亡率?原因有二:其一,在沒有症狀的情況下,找到的癌症多半是早期癌(原位癌或黏膜下浸潤癌),而早期大腸癌的死亡率非常低。其二,在大腸鏡檢查時,常常會發現尚未癌化的腺瘤,將其切除甚至可以阻止癌的發生,沒有大腸癌的發生,自然就沒有大腸癌的死亡。

早期大腸癌的五年存活率非常高

請各位看看實際的例子。p.102的圖表是美國國家癌症中心的大規模SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results)資料庫所顯示得各期大腸癌長期存活狀況。根據圖表我們可以看出,第一期跟第二期大腸癌的五年存活率非常高,尤其第一期的五年存活率甚至超過九成。而且這是2004年的資料,如今醫療照護技術更加進步,其存活狀況勢必更好。

圖表中雖然沒有顯示零期癌(原位癌)的長期存活狀況,但實際上零期癌幾乎可以完全根治,也就是說它的五年存活率幾近百分之百。

大腸癌只要不是第四期,其實都有相當的勝算,這個跟其他癌症,如胰臟癌的存活曲線大不同,這也是這個癌症本身的生物特性使然。

再來要請各位看的是,世界各國與台灣大腸癌篩檢所發現的大腸癌期別分布(參見p.104圖表),你會發現篩檢所發現的大腸癌有一半都是零期(原位癌)或第一期的癌症。

我常常在門診跟病人說,「要得,就得大腸癌」。病人常覺得這個醫師在講什麼,是瘋了嗎?其實,大腸癌真的是比較溫和的癌,發生與生長速度都慢,真的很適合早期診斷、早期治療。上述說法證據確鑿,請各位不要不相信。切記,「篩檢,有做有包庇」。

要省,就要省大錢

早期癌與進行期癌花費大不同

當我在門診告知病友罹患原位癌(零期)或第一期大腸癌時,都會笑著跟他說:「恭喜你,你中了一張大彩券。」很多病友跟家屬會瞪大眼睛狐疑地看著我。其實我是認真的,因為早期大腸癌不僅可以根治,花費也比進行期大腸癌少非常多,直接與間接花費合計,甚至相差數百萬元之譜。

要談花費這個問題,就得先來了解,早期大腸癌和進行期大腸癌的治療有什麼不同。

早期與進行期大腸癌在治療上的差異

一般來說,早期大腸癌指的是原位癌或第一期的大腸癌。在這個階段,淋巴結轉移的風險較小,因此以局部切除為主。當中的原位癌,由於癌細胞只侷限在黏膜層,因此完全沒有淋巴結轉移的風險,可以用大腸鏡直接進行息肉切除術(polypectomy)、黏膜切除術(endoscopic mucosal resection)或黏膜下剝離術(endoscopic submucosal dissection)來做根治性的切除(參見p.165)。

浸潤至黏膜下層的大腸癌(T1癌)因為已經有些微淋巴結轉移風險,治療一般以手術切除有腫瘤的那段大腸與周邊淋巴結為主。如果術前評估為第一期,但是手術後病理化驗結果後,發現有深度浸潤或淋巴結轉移現象(有淋巴結轉移就不是第一期,而是第三期),就必須追加化學治療。

進行期大腸癌,指的是第二至第四期的大腸癌。術前診斷若是第二期癌症,一般以手術治療即可,手術後會視病理報告結果,看癌病灶浸潤深度,或是否有淋巴結轉移(若有,就是第三期),來決定術後是否有必要進行化學治療。若是第三期,一般浸潤深度都相當深,已貫穿腸壁,局部淋巴結或鄰近器官也都已經轉移,手術後必須追加化學治療,方能提高存活機會。

第四期指的是已經轉移至遠端器官者(肝臟最多),治療以化學治療(或標靶治療)為主,除非有阻塞症狀,一般不會考慮外科手術。

直腸癌則會在手術前先進行化學治療合併放射治療,增加可以手術及保留肛門的機會。

治療花費包括哪些?

早期大腸癌的治療費用,多半是花費在手術與手術後的住院費用。後續追蹤費用,包括定期血液檢查(腫瘤標記)、影像學檢查(每年的超音波或電腦斷層等)與內視鏡追蹤檢查。進行期大腸癌除手術外,若有做化學治療,幾個療程下來花費相當可觀,而且萬一復發(病期愈後期機會愈大),追加的化學治療再加上去,即便健保有給付,也是一筆相當可觀的費用。特別是第四期,因為基本上都在做化學治療或標靶治療,其花費不言可喻。此病期的病友常常復發,門診、急診兩邊跑更是家常便飯,定期或不定期的影像學檢查更是少不了。

p.107的圖表是美國分析各期大腸癌病患多增加一年的存活,所需要的平均花費(台灣醫療費用沒那麼高,但趨勢相似),我們不難發現其中的巨大差異,也可以了解在前文中,我之所以要「恭喜病患中大獎」的原因了。事實上,上述花費還不包括因為生病、跑門診或急診,或者為了做治療或檢查而請假,所造成的收入減損,以及來回醫院的交通花費、陪伴人的上述花費等等間接成本,加上去還真的會沒完沒了。

不過,告訴各位一個好消息,根據國民健康署的統計,篩檢發現的大腸癌約莫有50%是原位癌和第一期的大腸癌,也就是有高度機會可以完全根治的大腸癌。至於最燒錢的第四期癌症,在篩檢發現的大腸癌中只占7~8%,而非篩檢(等有臨床症狀才被診斷的大腸癌)發現的大腸癌,卻高達20~25%。早期發現其實就是在省下大把的鈔票。

做篩檢這檔事,就各方面來說還真的是人生的轉捩點,就像買樂透彩券一樣。不過,在這個50歲以上成人,每二十人就有一個會罹患大腸癌的年代,假如一輩子都不做大腸癌篩檢,我想「中獎機率」應該是高出很多很多。

文章來源: 邱瀚模著《腸活必修課:篩檢是最好的預防,攔截大腸癌就在一念之間(暢銷增訂版)》,天下生活提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。