前往主要內容
工商時報LOGO

Dyson創辦人透露 改進吸塵器走了不少「 岔路」

《Dyson:詹姆斯.戴森的發明人生》書摘精選

Dyson成為知名企業前,戴森經歷5,000多次失敗。圖/Dyson
Dyson成為知名企業前,戴森經歷5,000多次失敗。圖/Dyson

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我從來沒想要戴森只是一家吸塵器公司,氣旋是我們第一個實際應用於產品的核心技術,只是這個產品剛好是吸塵器罷了,這對我來說只是第一步,從這裡開始,我們不斷專注於創新我們的核心技術,以核心技術為基礎,在越來越多領域設計出更好的產品,在我們揚帆成長的同時,讓我們越來越容易被看見。

不過,我們這條路既不快也不便宜。投資新技術需要很多信心勇氣和長期龐大的財務投入,這一路上有很多失敗、無眠的夜、滿滿挫折,真正的突破少之又少,比較像是一步一腳印的苦行僧之旅,不是直通成功的康莊坦途。直立式吸塵器DC01很快就取得商業成功沒錯,但是我們馬上就迫不及待想出如何讓它更好,同時也急著想把氣旋技術應用於其他形式。

直立式吸塵器是美國發明的,用於處理鋪滿室內的地毯,所以需要一個有拍打功能的刷頭,使用方法是握著機器把手上端,把機器推在你前方吸塵,有點像割草機。這種吸塵器在1930年代引進英國,隨著室內地毯的普及而廣受歡迎,但是在其他國家可就不是這樣。其他國家大多使用圓筒式吸塵器,之所以稱為圓筒,是因為最初是金屬或硬紙板做成的圓筒,使用方法是把圓筒拖在你身後,從圓筒拉一條軟管和吸桿在前頭吸塵,這種吸塵器沒有拍打刷頭,因為其他國家不像美國家庭有鋪地毯,所以不需要。

圓筒式氣旋吸塵器就是我們接下來想做的,成果就是能安穩放在台階上的小巧DC02。DC03是一款很輕的直立式吸塵器,是為瞭解決吸塵器很重的問題而設計,它只有10公分厚,可以完全平放進入家具下方吸塵,也因為很平、很薄,所以能掛在牆壁掛鉤上收納。我們對HEPA濾網非常著迷,所以在DC03裝上一對很大的HEPA濾網,馬達前後各一個。HEPA是高效率濾網,以前只用於醫院吸塵器和核能設施等等危險場所,這種濾網是使用密集排列於皺摺介質裡的極細玻璃纖維,皺摺介質可產生更大的表面積,由於空氣必須以某種低速通過介質才行,所以介質的表面積大小很重要,因此,濾網的密封性也很重要,這就是為什麼每台裝有HEPA濾網的戴森吸塵器都會在生產線上進行HEPA效能測試。

DC03也是首創有離合器的吸塵器,可將刷頭的傳動分離,或在刷頭被譬如樂高積木卡住時,讓離合器鬆脫,保護傳動皮帶(傳動皮帶如果壞掉,用戶就頭大了),我們有提供齒輪傳動的終身保固。另外,我們還生產了DC03的透明版本,但是聚合物Terlux(我們用於射出成型的材料)後來證明不如最初測試的那麼堅固,我們就停產了。

另一方面,DC01賣得非常好,消費者看來也很滿意,但我們還是持續思考改進,推出另一款直立式吸塵器DC04,風量和吸力是DC01的2倍以上。DC04內部有一條長長的管線可將灰塵先傳送到氣旋再送到系統尾端的吸氣馬達,另外還有一個切換閥會自動啟動,把吸力從吸頭或從可拆卸的伸縮軟管引導出來。為了增強功率,我們還將所有氣道和閥門都弄平滑,也增強了氣旋的效能。

我們覺得DC02(我們第一台圓筒式吸塵器)很重,於是開發了一台更輕也更強大的圓筒吸塵器。我認為,不斷改進、絕不因為某個產品賣得好就鬆懈是非常重要的,永不滿足應該是工程師都要有的精神。DC05是我們第一台採用電動吸頭的吸塵器,那是一種可深度清潔地毯的電動刷頭。所有傳統的圓筒吸塵器,包括我們的DC02,至少都有4個輪子或滾輪,也就是說,你必須拖著沉重的重量走來走去吸塵,要轉彎的話還得使上力氣才拖得動。我們在DC05做了改變,裝上2個大後輪,把重量都放在這兩個後輪上,所以你拉動軟管的時候,DC05就會呈現前輪抬起、靠後輪承受重量的「翹前輪」狀態,這樣就比較容易把它拉在你身後,感覺比其他吸塵器輕得多。

DC06是我們第一次嘗試掃地機器人,本章稍後再詳談。DC07(當時是2001年)是我們第一台多氣旋吸塵器,總共有7個氣旋,以顛倒的方式放置來增加吸力。DC07也有一個離合器,不只能保護刷頭的傳動皮帶,使用軟管吸塵的時候還能自動分離刷頭,不吸地毯的時候刷頭就不會損壞任何物品。這台是我們2002年在美國市場推出的機器。

不斷改進吸塵器的這一路上,我們也為了好玩走了不少「 岔路」。1999年,《每日電訊報》(Daily Telegraph)總編輯查爾斯.摩爾(Charles Moore,現在是摩爾勳爵)邀請我到Savoy飯店共進午餐,那是我唯一一次走進那家百年飯店。他提議我跟《每日電訊報》聯手撰寫偉大發明的歷史,先以雜誌系列方式一期期刊出,然後再集結成書出版。後來摩爾又提議由我設計一座花園,代表《每日電訊報》參加切爾西花展(Chelsea Flower Show),接下來幾年他一再客氣地提起這個建議,我都不為所動,一直到有個念頭跑進我腦海,我才開始動心。

文章來源: 詹姆斯.戴森著《Dyson:詹姆斯.戴森的發明人生》,寶鼎出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。