前往主要內容
工商時報LOGO

到底該怎麼愛媽媽?

《今天也對媽媽發火了》書摘精選

怎樣都搞不懂媽媽的心情?先列出以媽媽為優先的清單會有所幫助。圖/freepik
怎樣都搞不懂媽媽的心情?先列出以媽媽為優先的清單會有所幫助。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「不用賺什麼幾億幾兆,只要妳能理解一次我的心情就夠了。」

「那我賺幾億幾兆時,就算完全不給媽一毛錢,媽也不會失望囉?」

媽媽頓時投來凶狠的表情,氣呼呼地說為什麼我講話一定用這種口氣,明知她不是那個意思,還故意找碴。

懂媽媽的心情?不管怎樣我都搞不懂、總是歪著腦袋納悶的事情就夠多了耶。聽到媽媽說比起給她幾億幾兆,更想要孩子能懂一次她的心情,我覺得這也太難了,比世上任何難題都更難解、更複雜。

小時候我以為只要別讓媽媽操心、不闖禍,就是愛媽媽的表現。到了上大學時,我以為不喊累、不喊辛苦,默默像個大人般把自己的事處理好,就是愛媽媽。踏入職場後,我則以為愛媽媽就是時候到了要給媽媽零用錢、記得各種紀念日。而我至今依然如此,不是發自內心去愛,而是試圖以某種「行為」來填補媽媽的心。

「媽媽最期望我做什麼?」

「沒有,哪有什麼期望。」

「真的沒有?」

「啊!有一件事。」

「什麼?」

媽媽要我平時做個溫柔一點的女兒,說我明明對待其他人時都很和藹可親,但對媽媽就不是這樣。

仔細想想真是如此。和顏悅色、和藹可親,我對媽媽就沒有這些。若是媽媽重複講了幾次相同的話,我就會眼神斜睨、語帶厭煩地說:「媽,這件事妳已經說了五遍。」碰到媽媽小酌後打電話給我的日子,我會說:「媽喝醉了喔?」把媽媽當成發酒瘋的人。有一天我還對傷心落淚的媽媽說:「媽又在哭囉?」接著悄悄地嘆氣。

媽媽只是希望我能多愛她一些而已啊。

就算回鄉下老家也一樣。當媽媽想替許久沒回家的女兒準備這、準備那的時候,我卻只忙著拒絕媽媽的心意。

要不要做這個給妳吃?還是做那個給妳吃?面對興沖沖地詢問我的媽媽,我卻以「這要到什麼時候才能吃完啊,就算帶回去,最後吃不完也只是丟掉而已」來打擊媽媽。這個多帶一點吧、那個多帶一點吧,當媽媽一邊說一邊忙著替我打包時,我也會說:「別再打包了,我拿這麼多東西怎麼回去?」聽到我這樣說,媽媽的手頓時尷尬地停住了。明明都是媽媽訴說自己有多愛女兒的心意啊。

我真的不懂怎麼愛媽媽。我是個就算媽媽交出無數次自己的心,也不懂得該如何收下、理解媽媽心情的女兒。

我倒是說了很多希望媽媽能幸福,希望能讓媽媽開心的話,可是卻依然缺少了「心」。我不知道這會令媽媽哀傷,也不知道我有口無心的話,會讓媽媽感到孤單。而我依然大言不慚地說,我已經算是很懂得對媽媽表達心意的女兒了,卻沒意識到自己根本就不懂得愛媽媽。

所以媽媽才持續不斷地表達她的愛,對我這個絲毫不懂得愛的女兒,媽媽始終不放棄用她的方式教我如何去愛—以她輕輕拍打我屁股的手,以看著我露出的滿滿笑容,以溺愛的口吻喊上的一聲「海珠啊」。對於不懂得愛媽媽的我,媽媽的愛即是如此,是萬古不變的愛。

我並不是一開始就擁有能愛某個人的心。包括能裝下其他人的心也一樣,全都是來自媽媽。

在我的人生中,沒有一項是理所當然的,一切都是源自於媽媽,我這個存在絕對無法自行去愛,也無法自行學會,是因為媽媽才使一切變得可能。要是沒有媽媽,我就什麼也不是了。媽媽,是我能自行立足的心靈泉源。

儘管如此,我依然覺得自己唯獨沒有好好去愛媽媽,內心的某一角因此感到悶悶不樂。還真是稀奇,所以我又找到自己的方法,好好地摸索一番。經過思考,我試著平心靜氣地將想到的幾件事寫下。

以媽媽為優先的清單:

1.每天打一通電話,聽媽媽的聲音。

2.經常告訴媽媽我愛她。

3.媽媽替我準備什麼東西時,「絕對」不要拒絕。

4.要「溫順乖巧地」傾聽媽媽說的話。

還有最後一點,

儘管還有許多不足,儘管還很笨拙,

但今天,仍要以純度百分百的真心,

更加用力地擁抱媽媽的心。

文章來源: 張海珠著《今天也對媽媽發火了:愛得深,恨得也深,一趟只有母女才會經歷的真愛旅程》,時報出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。