前往主要內容
工商時報LOGO

台灣醫療科技展報喜 生策會結盟微軟 打開出海口

翁啟惠:協助數位醫療產品開發、以及全球通路布局,首波58項上架

●「2023台灣醫療科技展」30日舉行,總統蔡英文(一排中)應生策會會長翁啟惠(一排左四)及生策會副會長林百里(一排左三)之邀,共同出席開幕典禮。圖/顏謙隆
●「2023台灣醫療科技展」30日舉行,總統蔡英文(一排中)應生策會會長翁啟惠(一排左四)及生策會副會長林百里(一排左三)之邀,共同出席開幕典禮。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生策會30日在台灣醫療科技展開幕式中,宣布與微軟啟動數位醫療通路結盟。生策會會長翁啟惠表示,為讓國內生醫產品快速落地,前進國際打世界盃,首波將在微軟平台上展現的是已取得台灣FTDA認證的58項產品,而後再助推新創公司開發的AI智慧軟體的國際能見度,最快明年第一季上架。

火熱登場的醫療科技展,今年共有超過650個國內外機構參與,突破2,300個展位,創下歷年來新高,而近2,000名國際醫療經銷通路買家,也改寫生技史紀錄。

為了接軌國際生技趨勢,加上全球步入高齡化的世代,翁啟惠透露將在明年8月2日舉辦首場的「台灣高齡科技展」,集結各領域的標竿企業,推動跨領域高齡科技產品的開發與合作,打造高齡健康產業鏈。

總統:要當數位醫療基地

總統蔡英文出席開幕式致詞表示,為加強數位生技落地運用,政府將持續投入資源,強化產業聚落等等,台灣有信心成為醫療數位轉型的基地,為對全球供獻力量,將透過生技、醫療、資通訊等產業的合作,向國內外展現跨領域合作的結果,並讓台灣生技在國際舞台上大放異彩。

備受關注的微軟結盟案,30日由副會長蔡長海代表與微軟全球醫療長David Rhew簽署MOU,初步規劃微軟將在其平台上建置台灣館,由生策會欽選產品上架。

副會長楊泮池表示,人工智慧算力需求已超越了摩爾定律,台灣掌握關鍵其中9成的關鍵技術與製造能力,成為全球重要的數位醫療新創基地。生策會與微軟將共同協助台灣數位醫療新創科技產品開發與全球通路布局,銜接國際法規與協和標準,俾以推進國際引領數位醫療科技發展。

翁啟惠表示,為提高國際能見度,生策會首波除助推國內41家廠商開發58項取得TFDA認證的產品外,也將針對數位醫材產品進行盤點,篩選具競爭力的產品,協助法規認證,透過微軟平台行銷全球。

David Rhew表示,微軟強大的雲端平台、Azure數據及人工智慧功能,將可攜手台灣醫療機構,共同研發創新的智慧醫療解決方案,以應對台灣醫療行業的需求和挑戰。同時,微軟將與IBMI共同制定上市策略和計畫,透過微軟合作夥伴生態系統,將這些解決方案推向全球市場,為台灣的醫療產業創造新的增長機會。

2023台灣醫療科技展
2023台灣醫療科技展

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。