前往主要內容
工商時報LOGO

醫療養金雞 友達明年大發

友達今年成立智慧醫療事業群,搶進醫療事業。圖為友達執行長柯富仁。圖/袁顥庭
友達今年成立智慧醫療事業群,搶進醫療事業。圖為友達執行長柯富仁。圖/袁顥庭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

醫療科技展開幕,友達今年攜手供應鏈夥伴盛大參展。友達執行長柯富仁表示,友達在專業醫療顯示面板全球市占第一、感測器也是全球前二大,台灣有很好的產業地位。友達也看好醫療顯示和感測的成長性,明年可望維持20%以上的高成長。

友達今年成立智慧醫療事業群,積極搶進醫療領域,凝聚集團旗下達擎、友達耘康、友達頤康,並聯手多家合作夥伴共同展出。友達智慧醫療事業群總經理廖世宏表示,此次展出涵蓋五大面向,包括3D手術影像、牙科數位化、中醫數位化檢測、醫療資訊整合管理、健康照護等五大領域的產品與服務。

友達以顯示器事業為根基,延伸專業醫療顯示技術、高精密度感測技術兩大核心能力,整合生態圈夥伴的量能,開創多元場域應用先機。友達在專業醫療顯示面板全球市占第一、感測器也是全球前二大。

廖世宏表示,醫療產業每年穩定成長,平均年複合成長率約8%,友達在高階專業醫療面板穩居市場龍頭,市占率高達30%。友達也針對醫療產品力推新技術平台,導入MiniLED,已經和知名大廠合作,同時也為後續MicroLED技術應用埋下種子。整體智慧醫療事業的營收貢獻目前還不大,不過成長動能優於市場平均,看好明年還將維持20%的高成長。

廖世宏說明,3D是顯學,特別是隨著微創手術的普及,更需要仰賴顯示技術輔助。達擎針對手術團隊及主刀醫師推出不同應用的3D影像解決方案,滿足臨床手術及教育培訓等多元需求,其中「機器人手術即時3D解決方案」已成功導入日本近20家醫療院所。

看好牙科市場成長,達擎也跨入牙科領域,今年瞄準牙技所數位轉型趨勢,與千美醫研攜手成立子公司「原色口腔數位」,期望加速推動牙科與假牙製作流程數位化。友達耘康將顯示技術應用於中醫檢測,提供「中醫數位化檢測方案」,使傳統中醫檢測結果數據化與視覺化,而「脈象檢測系統」運用高精密度多點陣列型壓力感測技術,還原中醫師三指把脈過程,為友達取得首張TFDA醫療器材許可。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。