前往主要內容
工商時報LOGO

第一金:獲利好 股利肯定更好

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第一金控前十月獲利突破200億元,市場高度關注其股利政策。第一金控副總經理李淑玲30日在法人說明會中強調,今年獲利有成長,「股利肯定更好」,但希望維持「穩定水準」,也就是約7成的配發率。

第一金今年配發現金股利0.8元、股票股利0.3元,合計1.1元,前十月稅後純益達201.54億元,年增率13.3%,每股稅後純益(EPS)為1.48元。法人推估,第一金今年EPS有望達到1.7元以上,配發率維持7成,將有機會配發1.2元以上的股利水準,由於第一金旗下第一銀行為系統性重要銀行(D-SIBs),現金股利不會大舉拉高,估明年現金股利可望在0.8元以上、股票股利0.4元以上。

第一金法說也報喜,SWAP(換匯交易)前十月收益達115億元,全年將可達120億元~130億元的歷史新高,將較去年全年約39億元,翻好幾倍。但預估美國明年中開始降息,上半年估維持每月約10億元收益,下半年若降息,收益將下降,預計明年將較今年打8折,即全年約90億元~100億元,美愈晚降息,SWAP收益就會比預期更好。

明年獲利支柱方面,李淑玲及一銀副總經理蔡淑慧強調,明年SWAP收益雖下滑,整體獲利目標為「中度成長」,轉向放款、手收、債券等增強動能,並從市場變化中找尋獲利、增加成長動能的機會,希望明年獲利持續增長。

以各項業務來看,一銀明年整體放款目標成長5.5%、法人金融放款4%、房貸以過去幾年的土建融在陸續交屋後,轉到整批房貸承作,觀察都更、換屋需求仍在,自住剛性需求持續增加,明年房貸目標成長7%~8%;整體手續費明年目標成長15%、財富管理成長20%;明年SWAP收益打8折後,將以債券投資收益來補足,目標將與今年持平。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。