前往主要內容
工商時報LOGO

科學家培育新牧草 舒緩糧食緊張

與氣候拔河,滿足畜牧業飼養需求

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

COP28召開之際,歐美科學家正爭相研發新牧草品種,以適應氣候異常導致高溫、少雨與天氣更變化無常等問題。俄烏戰爭已令全球糧食與肥料價格高漲,極端氣候影響牧草等飼料來源,令糧食供應更緊張,趕快研發新品種已成一場時間競賽。

雖然雜草隨處生長,但研發能供牲畜食用並能在氣候異常下生長良好的牧草並不容易。科學家指出,即使某種牧草在一個地區生長很好,但可能幾公里外就有適應不良問題。

全球暖化破壞牧草生長衝擊畜牧業,是糧價上漲因素之一。牧草生長不足,畜牧業若不多花錢買飼料,就只能減少飼養,供應減少最終令相關產品價格上漲。

國際糧食政策研究所(IFPRI)研究員維貝(Keith Wiebe)說,牧草產量減少不但令肉類、羊毛和乳製品等價格上漲,畜牧業飼養需求增加將推高穀物等價格。

美國農業事務聯合會(AFBF)報告指出,聖嬰現象傷害亞洲農業,令今年米價和糖價上漲,並預測乾旱等因素令美國畜牧業減少飼養或停業,將使牛肉價格在2024年和2025年不斷創新高。

部分經濟學家指出,極端天氣更常發生使糧價短期走勢更波動,令人更難準確預測氣候因素對糧價長期影響,各國必須採取不同措施來因應。

新罕布夏大學農業生態學教授史密斯(Richard G. Smith)指出,低窪地區牧草受短期乾旱影響,會因不同土壤等因素而有極大差異。極端氣候頻繁而必須研發更本地品種牧草來因應。

由於無法以個別牧草品種供應不同地區畜牲業者使用,只能針對不同地區來研發,從而增加研發時間與成本等壓力。

賓漢頓大學生態系統科學助理教授邱吉爾(Amber Churchill)說,若科學家未能研發更抗熱耐旱的牧草品種,畜牲業經營成本將會非常高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。