前往主要內容
工商時報LOGO

升息尾聲+科技業迎復甦 台股分批布局

  • 工商時報 群益馬拉松基金經理人楊遠瀚
加權指數1121130(日線圖)
加權指數1121130(日線圖)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總經與市場觀察:美10月CPI、PPI超預期降溫,國際油價回落、季節性因素消散,通膨降溫趨勢更加明確。就業市場部分,美國10月失業率升至3.9%,但從更廣泛的勞動力市場數據表明裁員率和初次申領失業救濟的數據仍保持在低檔,失業率上升主要是由於勞動力規模的增加,而非就業下降。就業市場良性放緩、通膨數據持續降溫,加上考量美國赤字規模,市場認為Fed升息循環結束,美債殖利率觸頂後吸引資金湧入亞洲市場,亞幣普遍升值並帶動一波資金行情。

台經院最新預測2024年台灣GDP成長率為3.15%,較2023年更新後的1.43%增加1.72個百分點,經濟成長主要仰賴消費與投資支撐,今年以來因終端需求、出口不佳導致的經濟成長疲弱,在庫存已逐步下降到健康水準後,將迎來新一波復甦,但實際回溫力道仍待觀察,尤其美國利率可能暫時維持在5.25%~5.5%一段期間,高利率維持的時間將影響整體企業資本支出及終端消費意願,根據Fed所公布11月FOMC會議紀錄顯示,委員會正在平衡過度收緊產生的衰退風險,以及政策力度不足導致的通膨風險,未來將依據數據做出決策,因此Fed動態仍將持續左右市場。

投資建議:11月加權指數上漲超過1,432點,單月漲幅超過8%,根據歷史經驗,12月易漲難跌,主因產業旺季,後續搭配企業財報表現良好獲利展望佳,加上今年有選舉行情支撐,且近期台美科技龍頭企業亦皆表現看好科技產業庫存來到尾聲,2024可望迎來復甦,且AI的趨勢已看到從雲端資料中心擴散至終端裝置,若總體環境沒有發生更大的系統性風險,則2024年科技產業可望由伺服器、手機、PC帶動成長,綜合前述條件,仍有利於指數維持強勢格局。

操作上建議選股不選市,產業發展趨勢及公司基本面仍是主導盤勢關鍵,選股方向以2024年獲利動能強勁且目前評價水準偏低者為主。

展望2024年,台股可以關注三大趨勢,首先是生成式AI所帶動的企業伺服器規格升級,手機/筆電等各種終端裝置納入AI功能已成各大廠積極布局重點。

其次為在全球淨零碳排的政策帶領下,各國政府制定相關政策與時程積極推動節能減碳,故新能源相關的電動車、充電樁、電網升級及儲能等產業再升級,相關類股可持續關注。

第三為升息循環告一段落下,資金成本不再推高,企業資本支出及民生消費可望回到成長軌道,後市潛力可期,建議可分批布局累積部位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。