前往主要內容
工商時報LOGO

長榮鋼訂單滿手 樂看明年鋼構

前三季EPS提升至7.83元、近年新高,明年需求樂觀‧將帶動運營運

長榮鋼前三季EPS提升至7.83元、近年新高,明年需求樂觀‧帶動運營運。圖/本報資料照片
長榮鋼前三季EPS提升至7.83元、近年新高,明年需求樂觀‧帶動運營運。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮鋼近年財報
長榮鋼近年財報

長榮鋼(2211)樂觀「明年鋼構市場需求將優於今年」,認為公共工程、都更、商辦、住宅大樓推案市場等都有增溫現象,將對鋼構形成支撐。受惠於轉投資長榮海運(2603)高額股息入帳,長榮鋼前三季毛利率飆上34%,遠高於去年度的25.8%,儘管同期營收下滑,但前三季EPS逆勢提升至7.83元,創近年新高。

長榮鋼11月30日舉行線上法說會,表示公司前三季鋼構吊裝量雖年減23.7%、營收下滑,但獲利卻是逆勢成長,且目前在手訂單將近25萬噸,認為明年鋼構的需求會比今年更好,訂單表現也會不錯。

長榮集團旗下的長榮鋼是國內鋼構大廠,公司主管在法說會上表示,鋼構事業是該公司營收主要來源,此外還包括轉投資的欣榮企業、水美工程、榮鼎綠能及長榮海運。

長榮鋼表示,今年前三季鋼構吊裝量比起去年同期下降23.7%,主要原因是營建工程缺工造成客戶工程遞延,因此出貨量不如預期,不過長榮鋼稱得上是滿手訂單,截至今年9月在手訂單就有24.9萬噸,而自去年到今年9月的新接訂單則有26.6萬噸,目前在手的訂單會在明年及後年陸續出貨。

對於未來景氣,長榮鋼認為明年鋼構景氣可見度仍樂觀,包括公共工程、都更、商辦、住宅大樓推案市場等都有增溫現象,僅有廠房相對較疲弱,整體來看明年的鋼構市場量能可望提升,對於鋼構形成支撐,中長期則仍需觀察。

即便今年因出貨量減少造成營收下降,但長榮鋼強調比起營收數字漂亮,該公司更在意維持穩定的獲利,該公司今年前三季稅後純益24.73億元,已超越去年全年的18.55億元,今年前三季EPS更已來到7.83元,比起前幾年大幅增加,因此對明年的營運具有信心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。