前往主要內容
工商時報LOGO

OPEC+宣布擴大自願減產 市場質疑聲浪起

OPEC+產量會議同意明年初自願減產約220萬桶/日,不過產油國實際執行與否引發投資人擔憂,使國際油價盤中轉跌。圖/美聯社
OPEC+產量會議同意明年初自願減產約220萬桶/日,不過產油國實際執行與否引發投資人擔憂,使國際油價盤中轉跌。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)於30日召開產量會議,會中同意明年初自願減產約220萬桶/日,不過產油國實際執行與否引發投資人擔憂,使國際油價盤中轉跌。

OPEC+周四於會後宣布,原則上同意進一步削減石油供應,使國際油價應聲上揚,不過在成員國各自宣布減產細節後,油價走勢大逆轉,盤中紅翻黑,且跌幅一度超過3%。

沙烏地阿拉伯在會後發布聲明表示,計劃將目前自願減產100萬桶/日的政策延長至明年第一季,預計到明年3月底的石油產量為900萬桶/日;而俄羅斯則表示,將在明年第一季加大自願減產的力道,屆時削減幅度將達到50萬桶/日,其中,原油出口削減30萬桶/日,燃油出口削減20萬桶/日。

根據OPEC+的會後聲明,明年第一季的減產總量為220萬桶/日,包括沙烏地阿拉伯和俄羅斯自願削減的130萬桶/日,另外的90萬桶中,其中20萬桶為俄羅斯的燃油削減,剩餘70萬桶則由其餘產油國分配。

阿拉伯聯合大公國在6月產量會議上曾獲得小幅增產的權力,原可以自明年1月起每日增產20萬桶的產能,不過本次會後,該國宣布明年第一季將自願減產石油16.3萬桶/日。

另伊拉克將額外減產石油21.1萬桶/日,科威特減產13.5萬桶/日,哈薩克減產8.2萬桶/日,阿爾及利亞減產5.1萬桶/日,阿曼減產4.2萬桶/日。

沙國、俄國、阿聯、伊拉克、科威特、哈薩克、阿爾及利亞等國皆表示,若市場條件允許,第一季後將逐步解除減產。

各國陸續公布減產細節後,國際油價盤中轉跌,布蘭特原油終場收跌27美分,來到每桶82.83美元,紐約期油收市下挫1.90美元,來到每桶75.96美元。摩根大通(JPMorgan Chase)分析師馬利克(Christian Malek)指出,市場有如此反應,凸顯了投資人對於產油國實際減產與否感到懷疑。

此外,OPEC也於30日宣布,明年起將邀請巴西加入OPEC+。巴西為全球排名前十的產油國,且自2016年起一直是南美洲最大產油國,該國近年來的石油產量穩定成長,第三季產量達到231.8萬桶/日。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。