前往主要內容
工商時報LOGO

COP28啟動氣候賠償基金 德國、阿聯允1億美元

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)30日於杜拜登場,近200個國家同意啟動「損失與損害基金」以支援遭受全球暖化衝擊的國家,讓本屆大會以積極氛圍拉開序幕。

在去年舉行的COP27上,各國原則上同意成立一個氣候災損基金,雖然當時並未針對出資的國家以及保管的單位祭出具體要求,但由於富裕國家長久以來一直反對成立該基金,因此各國能達此共識,被外界視為是重大突破。

COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)30日在會中宣布,各國已就損失與損害基金取得共識,回首COP歷屆會議,這是首次在會議第一天就通過決定,且通過的速度罕見、驚人且具歷史意義,足以證實,COP28將會兌現承諾。

損失和損害基金目前獲得的捐款承諾來到4.75億美元,其中,歐盟承諾約2.4539億美元,包含德國的1億美元,另外,本屆會議的東道主阿拉伯聯合大公國承諾提供1億美元,英國承諾了5,100 萬美元、美國承諾1,750萬美元、日本則是1,000萬美元。

根據目前的共識,國家可自行決定是否出資,所有發展中國家皆有資格從該基金取得資源,在基金上路的前四年,將由世界銀行進行管理,但也會設有其自身的辦事處。

在COP28登場當日,世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO)發布報告稱,「儘管距離2023年結束還有整整一個月時間,但我們已可以宣布,2023年是有紀錄以來,人類歷史上最熱的一年」。

跟舉WMO的報告,今年大氣中的二氧化碳水平已比工業化前高出50%,平均氣溫則是較工業化前的基線高出約攝氏1.4度,海平面更是加速上升。WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)因此呼籲參與COP28的全球領袖,必須採取行動保護人類免受氣候災難,並要求已開發國家兌現承諾,讓所有脆弱的開發中國家都能得到所需支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。