前往主要內容
工商時報LOGO

OPEC+自願進一步減產 市場質疑成效使油價收跌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

產油國聯盟OPEC+ 30日同意,明年初自願減產規模達單日220萬桶,沙烏地阿拉伯將延長現行自願減產額度。然而,國際油價30日不漲反跌,終盤下挫約2%,一方面市場人士對於自願性減產的執行程度抱持懷疑,另一方面因投資人原以為達成的減產幅度更大。

沙國、俄羅斯和其他OPEC+成員的產油量約占全球的逾4成,30日在召開線上會議。摩根大通分析師馬雷克(Christyan Malek)表示,「由市場反應來看,意味外界不相信減產的完全功效。」

石油輸出國家組織(OPEC)在會後發表聲明指出,8個產油國總計單日減產約220萬桶,再加上沙國與俄羅斯自願減產130萬桶。此外30日的會議決議再額外減產單90萬桶,其中包括俄羅斯單日燃料出口減少20萬桶,其餘由6個成員分配。

俄羅斯副總理諾瓦克(Alexander Novak)在會議結束後表示,俄國的自願減產包括原油和產品。

不過馬雷克仍指出,「每個成員國設定新的減產目標,反映信任與凝聚力的程度,而且巴西即將加入,就是OPEC+成員壯大的證明。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。