前往主要內容
工商時報LOGO

逾400萬人月薪低於4.3萬 網驚曝:實際狀況更慘

  • 中時新聞網
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

408萬人月薪不到4.3萬 網喊「活不下去」驚曝:實際狀況更慘

【中時新聞網 郭宜欣】主計總處30日公布111年「薪資中位數及薪資分布統計」其中全體受僱員工的薪資中位數落在51.8萬,等於有408.5萬人的月薪不到4.3萬,話題引起網友們熱烈討論,許多人認為,實際狀況可能比統計數據更慘,社會貧富差距的問題只會越來越大。

主計總處資料顯示, 2022年工業及服務業受僱員工的平均總薪資為69.3萬,年增3.44%,中位數51.8萬,年增2.37%,兩項增幅都是4年來新高。不過,最高薪資前10%與最低10%的差距來到4.12倍,創下5年來新高。

中國時報報導,主計總處指出,主要是疫情期間內需服務業受創最深,電子科技、製造業或海運業在終端消費需求提升的狀況下受惠多,企業積極加薪,高低薪資差距因此持續擴大。

薪資低於中位數且人數眾多的產業,主要落在住宿餐飲、藝術娛樂與休閒,以及批發零售業,薪資中位數分別為38.1萬、38.5萬以及48.1萬。

話題引起Yahoo新聞及PTT網友熱烈討論,許多人認為貧富差距越來越大,低薪族群越來越多,「感覺實際上的狀況比統計結果更慘,那薪水怎麼活」、「中位數在台北活不下去」、「要把物價漲幅一起看,人民生活只會痛苦」、「不少人月薪根本不到3萬元好嗎」、「薪資貧富差距早已不是新聞了,中高階層領十幾二十萬,基層才不到三萬,很正常。」

此外,有不少人狠批民進黨政府無作為,整天只會吹捧高科技產業,卻從來不提產業發展不平均,貧富差距越來越大的事實,「非科技業的生活應該都很辛苦」、「勞工永遠是民進黨心中最底層的族群」、「總統會說你要自己去跟老闆講」、「薪資不到中位數,通通去做功德」、「執政無方,狀況只會更糟。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。