前往主要內容
工商時報LOGO

阿聯減碳實驗 擬將二氧化碳灌入地底

  • 中時新聞網
阿聯擬將濃縮後的液狀二氧化碳泵入地層當中示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
阿聯擬將濃縮後的液狀二氧化碳泵入地層當中示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

產油大國阿聯進行減碳實驗 數十噸二氧化碳準備灌入地底

【中時新聞網 江飛宇】石油資源豐富的阿拉伯聯合大公國,幾十年來因石油貿易而累積了巨量財富,但是他們也意識到化石燃料已是夕陽產業,必須有所轉型。現在他們著手進行碳捕捉與封存(Carbon capture and storage,CCS)的中型規模實驗,準備以每天1噸的規模,將濃縮後的液狀二氧化碳泵入地層當中。

物理網(phys.org)報導,阿聯成立一座以太陽能發電的二氧化碳捕捉公工,利用阿曼新創公司 「44.01」 開發的新技術,從空氣中吸收二氧化碳,然後溶解在海水中,再注入地下深處,技術人員表示,這些高濃度二氧化碳可在幾個月內礦化。

這項計劃獲得阿布達比國家石油公司 (ADNOC) 的資助,該公司的執行長賈巴爾( Sultan Al Jaber)正是 是今年聯合國氣候峰會COP28的主席,也是再生能源公司馬斯達爾(Masdar) 的董事長。

COP28會議將在星期四於杜拜舉行,也就在會議期間,工廠會實行第一次的二氧化碳注入,到時候必然引起支持者與反對方的爭論。

阿布達比國家石油公司首席技術官希爾布蘭德(Sophie Hildebrand )在參觀設施時告訴媒體:「我們相信阿聯的地層,可以儲存數十億噸的二氧化碳。」

她補充說:「公司已承諾提供150億美元的資金,用於脫碳計畫。」

爭議的是,阿聯並沒有打算結束他們的化石燃料產業,還計畫在2027年投資1,500億美元,以擴大油氣產能。那麼他們所進行的脫碳投資,看起來更像一種「環境贖罪券」。事實上,許多氣候專家批評CCS技術,不足以應對暖化危機,但石油生產商卻大力支持,其主要原因很可能還是與增產石油有關,因為向地層注入氣體,可以將更深層的石油給逼出油井。

由於投資規模很少,迄今為止,CCS技術遠遠未達到足以平衡全球碳排放所需的規模。而阿布達比國家石油公司所投資的這一座CCS示範廠「富查拉廠」(The Fujairah plant),成了較大規模一座。巨型風扇直接從周圍大氣中捕捉二氧化碳,經過濃縮後成為液態,然後溶解在海水中成為過飽合,再注入一公里的深井中。

執行長哈桑 (Talal Hasan) 表示:「從注入之日起開始計算, 二氧化碳在地下完全礦化,大約需要 8 個月的時間。」

該公司先前已在阿曼進行了約1.2 噸二氧化碳的測試注入,而察查拉廠的規模是阿曼廠的 10 到 15 倍。「最初的 10 天,目標是每天 1 噸 CO 2 ,之後還會再增加。」

當被問及成本時,他表示:「我們的最終目標是封存每噸二氧化碳的成本約15美元,但是不包括先前的捕集成本。」

文章來源:UAE to pump CO2 into rock as carbon capture debate rages

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。