前往主要內容
工商時報LOGO

俄駐陸大使:俄中超越傳統政治軍事聯盟 緊密聯繫對全球穩定極重要

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸《環球時報》1日報導,俄羅斯駐中國大陸大使莫爾古洛夫去年10月抵中後,積極推動俄羅斯與中國大陸在各個領域的關係發展。近日,莫爾古洛夫接受專訪時表示,「俄中兩國關係超越了傳統的政治軍事聯盟模式」,「西方企圖從推動反俄、反華議程的角度來看待我們與中亞國家之間的合作,這是不可接受的」,「我們已順利通過了這場對俄中關係穩定性的測試」。更重要的是,在他看來,當一些不懷好意者蓄意炒作俄中關係、炮製「俄中合作威脅論」時,恰恰是俄中兩國的緊密聯繫對於全球和地區穩定極為重要。

莫爾古洛夫稱,俄中新時代全面戰略協作夥伴關係正處於前所未有的高水準,並在不斷發展。兩國間關係成熟、可持續,俄中高度互信、相互尊重、兼顧彼此核心利益並互予支持。俄羅斯和中國大陸都是世界大國,擁有強大且正在繼續變得更強的綜合國力,經濟和科技領域潛力巨大。最重要的是,兩國人力資源豐富——擁有各領域的人才。

不斷加強的俄中夥伴關係吸引了國際社會的關注。有時,一些不懷好意者甚至會蓄意炒作俄中關係、炮製「俄中合作威脅論」。兩國元首多次強調,俄中關係不針對任何第三方,俄中不是政治軍事聯盟,兩國關係超越了傳統的政治軍事聯盟模式。俄中的合作形式能使兩國更靈活、更高效地應對各類挑戰。兩國關係穩固持續,使雙方能在嚴格捍衛本國利益的基礎上,不斷推進各領域互利合作,造福兩國人民。

俄中開展協作的另一個「基石」是兩國在許多國際及地區問題上持相近乃至相同的立場。兩國共同主張構建更具代表性且民主的國際關係,兼顧國際事務進程所有參與者的利益。這一原則性立場得到國際大多數國家的廣泛回應和支持,但卻引發了部分西方國家的「過敏症」,因為他們不願接受自身霸權已逐漸式微的既定事實。顯而易見,俄羅斯和中國大陸都已準備好與所有願意開展平等對話的國家務實互利合作。

目前,地緣政治格局正經歷巨大變革。在此背景下,俄羅斯和中國大陸成功地向世界證明,即使面臨國際舞台上衝突和對抗加劇等嚴峻挑戰,俄中夥伴關係仍是堅不可摧的,雙邊互信程度已得到提升。無論面臨何種不利的外部因素,兩國都將進一步開展合作。

莫爾古洛夫認為,俄中關係是21世紀大國間合作的典範。兩國自主決定本國發展道路、捍衛真正的主權——這是兩國共同秉持的核心價值。俄羅斯和中國大陸朋友都不打算將兩國的發展邏輯強加給其他夥伴。

這些基本原則適用於當前兩國大規模雙邊合作的各個領域。在此基礎上,俄中新時代全面戰略協作夥伴關係正不斷變強。

莫斯科和北京在世界舞台上密切協調配合,堅持主權外交政策,捍衛《聯合國憲章》宗旨和原則,支持維護國際法至上原則,這引起了國際上大多數國家的共鳴。

莫爾古洛夫表示,就務實合作而言,盡管當前地緣政治局勢較為複雜,但俄中經貿關係仍呈現出強勁的發展勢頭。今年1月至10月,雙邊貿易額突破1960億美元,同比增長27.7%。完全有理由相信,今年,雙邊貿易額將突破兩國元首設定的2000億美元的目標。

能源是俄中經貿合作的「火車頭」。中國大陸高度重視能源安全,有意進一步加強與俄羅斯的合作,因為俄羅斯是可靠的能源供應國。在向中國大陸市場出口原油、煤炭、天然氣和液化天然氣等方面,俄羅斯處於領先位置。

此外,兩國能源領域合作並非僅局限於原材料貿易,還涉及共同實施大型工業和基礎設施項目,如液化天然氣生產、天然氣管道鋪設、油氣田開發及開採、和平使用核能及天然氣化工產品等。為未來數十年的能源領域合作奠定了基礎。

同時,加大俄羅斯農產品對中供應仍具有巨大潛力。俄羅斯水產品、肉類、穀物和油料在中國大陸的需求量很大。

俄羅斯在加大對華出口礦石、各種金屬及金屬產品、紙漿及紙製品、化肥等化工產品等方面同樣具有廣闊的發展空間。中國大陸正加大向俄羅斯出口電腦設備、手機和各種車輛,包括小汽車、卡車、公共汽車、特種車輛及其零組件。中國大陸合作夥伴有興趣在俄羅斯投產,並與俄羅斯汽車等工業領域運營商開展合作。

俄羅斯將與中國大陸朋友一道,繼續為深化各領域務實合作付出不懈努力。在此背景下,根據今年3月發表的《中俄關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》中明確的發展方向開展系統性工作,具有重要意義。

莫爾古洛夫說,相信中國大陸與中亞國家之間的合作將為推動歐亞經濟聯盟與「一帶一路」倡議對接、共建大歐亞空間發揮重要作用,同時也符合普丁關於建立「大歐亞夥伴關係」的倡議。

莫爾古洛夫強調,有人認為,由於與西方關係的惡化,俄羅斯正在向東方進行所謂的「轉向」,他絕對不同意這種看法。俄羅斯一直就是亞太地區不可分割的組成部分。俄羅斯在制定多領域外交、經濟和投資政策時,始終將這一方向的巨大優勢納入考量。上合組織是亞太地區架構中的核心要素。明年是俄與東協建立戰略夥伴關係的第五年。俄方已為進一步發展與亞太地區的多領域合作奠定了必要基礎,並繼續加強多層面聯繫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。