前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》以哈暫休兵 歸功卡達調解高招

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】11月底,正當各國讚揚卡達在以色列與哈瑪斯之間,斡旋雙方同意暫時停火的表現時,這個與西方國家關係不錯的小國,其實很擔心以哈會突然反悔,休戰可能隨時會跳票。

消息人士指出,中東時間11月22日下午,卡達總理在首都多哈的辦公室內,主要與Mossad(以色列情報特務局)以及埃及情治單位協商,哈瑪斯的代表沒有與會,而是用電話方式來溝通。會議一直進行到23日凌晨附近,然後24日上午7點就在加薩生效開始休兵。

彼此根本沒信任度的以色列與哈瑪斯,為何能談9個小時然後達成休戰共識,因為卡達使用穿梭式談判(shuttle-style talks)方式,也就是說,卡達並不是傳聲筒,而是積極主動參予這場休兵談判。美國官員認為,卡達縮小以色列和哈瑪斯雙方所需之差距,特別是在首次宣布停戰之前,先解決人質等敏感度較高的問題時。

以色列早在一開始就直說,不會用被以色列羈押的巴勒斯坦犯人,換成在加薩走廊被關押的人質。不過,哈瑪斯早在2011年就以釋放一名以色列士兵為條件,用來換取1000多名被以色列關起來的巴勒斯坦囚犯。結果是,以哈雙邊最後是一名平民人質可換三名巴勒斯坦犯人的比例達成共識。

參與談判的卡達高官透露,一開始是雙方都僵持不下,但隨著時間的流逝,大家都願意修改提議,然後才能達成協議。所以再強調一次,卡達才是真正的調解者。

以色列和哈馬斯停火期間,還有許多細節要遵守,像是以色列坦克車停在加薩走廊的具體位置在哪。還有,以色列士兵也應哈瑪斯的要求撤離加薩醫院,包括被以色列占領的Al Shifa醫院等。

在這些談判代表中,部分人士早從2014年以來,就一直扮演以色列與哈瑪斯之間的調停者角色,因為只要一方稍微犯規,就會立刻又打起來,所以連開槍或坦克車移防等事宜都要有規定。

卡達,是極少數可以跟以色列以及哈瑪斯都對得上話的國家。天然氣資源豐富的卡達,從10月7日哈瑪斯突襲以色列以來,就一直居中協調,就連美國還有俄羅斯都讚賞卡達調人做得好。

但是還是有些歐美人士指責卡達,認為卡達是恐怖組織哈瑪斯的支持者。卡達官員指出,2012年,當巴勒斯坦武裝分子的辦公室被趕出敘利亞時,應美國的要求,就已開始在卡達首都多哈跟哈瑪斯代表有所接觸。

美國著名的喬治城大學(Georgetown University)在卡達的教學校園認為,卡達能順利完成首次停火協議,是因為跟武裝團體的重要幹部有所聯繫。卡達在以前支援過這些曾經被孤立組織,現在是卡達要求這些團體要回報了。

雖然與哈瑪斯高層關係密切,但這次停戰談判並未直接跟哈瑪斯在加薩的領導人對談,而是透過哈瑪斯駐多哈的代表來談。至於以色列情報局Mossad也有發揮外交功能,雖然以色列與卡達沒有正式邦交關係。

路透社指出,自以哈暫時停火以來,約也100名人質已從加薩被釋放,其中還包括不是以色列的民眾。以色列也從監獄中放了至少210位巴勒斯坦人,並允許救援組織增加向加薩給予人道援助,以及補給燃料等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。