前往主要內容
工商時報LOGO

全球建商倒閉潮 台灣房市跟著抖 李同榮揭「4支柱」免驚

  • 時報資訊
全球建商倒閉潮蔓延,繼亞洲中國大陸房市泡沫崩盤,大建商倒閉風潮蔓延。圖/中新社
全球建商倒閉潮蔓延,繼亞洲中國大陸房市泡沫崩盤,大建商倒閉風潮蔓延。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報資訊 郭鴻慧】全球建商倒閉潮蔓延,繼亞洲中國大陸房市泡沫崩盤,大建商倒閉風潮蔓延,歐洲奧地利房產巨頭西格納也在11月底宣布破產,台灣房市到底穩不穩,房市趨勢專家李同榮分析,台灣房市有4大支撐,雖目前處高檔反轉風險中,但終將以盤代跌,微緩著陸,不會有崩盤危機。

台灣房市的四大支撐,李同榮指出,房市超漲幅度有限,跌幅也有限;央行保守限貸,嚴控建商槓桿操作;大建商財務健全,獲利穩健;台灣升息溫和,剛需強勁,衝擊房市有限,這是最重要的四大支撐。

李同榮指出,從2019年開始,全球經濟因QE資金量化寬鬆導致房地產投資增速,先進國家房市展現一波近5年的多頭行情。但從2021年開始因通貨膨脹加速,全球央行不得不採持續升息機制,除控制通膨不再惡化,並收縮市場資金,當然影響到2023年全球經濟開始走軟,房市也因此轉空。全球大型建商在過度操作資金槓桿的情況下,資不抵債的大型建商開始相繼倒閉,並陸續產生骨牌效應。

中國大陸三大民營房企恒大、碧桂園、遠洋接連暴雷,韓國因一年持續升息八碼令房價由多轉空急跌,而近年從歐洲英國、德國、瑞典、奧地利再到澳洲、中國、韓國、甚至加拿大,建商倒閉潮如野火蔓延,台灣房市顯現得風平浪靜。

台灣在2022年房貸與建築融資總和佔比約50%,房價漲幅在先進國家中段班。雖然,台灣房市在今年第三季已出現死亡交叉,預期2024 Q1前房市將由多轉空,然因上述四大支撐主因,李同榮說,房市沒有崩盤危機,將會以盤代跌或微跌中結束第六景氣循環。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。