前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》通膨降溫 ECB官員看這點 不排除再升息

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】德國央行行長納格爾(Joachim Nagel)在周四表示,歐元區通膨率正走向正確的方向,但是風險更傾向於負面的結果,所以不能排除進一步的加息,甚至不應該討論降息的措施。

周四公布的數據顯示,歐元區11月通膨率放緩到2.4%,並且該數據為連續第三個月低於預期,這也推進市場去押注,歐洲央行(ECB)將較預期更提早來實施降息。

投資者現在認為,第一次降息時間點將在四月,ECB將在2024年總共降息115基點。同時之間,歐洲央行行長拉加德(Christine Lagarde)以及其他ECB官員正在討論未來幾季利率的持穩,以便能完全消除通膨壓力。

德國央行為歐洲央行最大股東,行長納格爾在ECB頗具影響力。他在柏林的一場演講中說,通膨的風險正在上升,尤其是來自於當前的地緣政治情勢。「這也就為何我不排除進一步加息的原因」。

「我認為,去討論可能的降息,還為時過早」。在歐洲央行管理委員會當中,納格爾的發言頗具影響力。

歐洲央行在九月連續第十次升息,將存款利率拉高到創紀錄的4%水準;ECB並且預計通膨會在未來幾個月緩慢上升,然後在2025年下半回落到ECB的目標。

納格爾說,最近物價增長的情形在放慢,這是個好消息,短期(通膨)預期也降低,但是長期預期仍然是遠高於2%。

「市場參與者繼續對沖長期通膨過高的風險」,納格爾表示:「並且中東戰爭給通膨的風險注入新的動力」。

市場的長期通膨預期已經從2.65%降至2.40%,但是一些官員認為,剔除風險之後,現在實際的預期為接近2%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。