前往主要內容
工商時報LOGO

美學者籲賴清德凍結台獨黨綱 賴競總這麼回應

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國「外交事務」期刊刊出葛來儀等美中關係學者聯名文章,建議民進黨總統參選人賴清德若當選,應考慮凍結「台獨黨綱」,讓維持現狀承諾更有分量和可信。對此,賴清德競總總督導卓榮泰今天(1日)表示,民進黨於1999年通過的「台灣前途決議文」已清楚告訴全世界,台灣是主權獨立的國家,名字叫做中華民國,這是民進黨務實且唯一的態度,並沒有需要凍結台獨黨綱的問題。

美國三位學者葛來儀等發表文章建議,若民進黨2024候選人賴清德當選,應考慮凍結「台獨黨綱」。對此,卓榮泰今天在記者會中回應表示,看到有關幾位學者的說法,但他們同時提到希望北京放棄武統台灣,這才是重點。「放棄武統台灣」才是全世界最關心、維持印太地區穩定條件。也應該這樣要求中國大陸放棄以武力解決台灣問題。

卓榮泰說,民進黨於1999年的「台灣前途決議文」就已經清楚告訴台灣人民及全世界,民進黨面對兩岸問題務實且唯一的態度,我們也會用同樣的論述向全世界重申,台灣是主權獨立的國家,我們現在的名字叫做中華民國,沒有凍結台獨黨綱的問題。

而國民黨總統參選人侯友宜指賴清德是國安危機引戰者,卓榮泰指出,賴清德已在選戰中提出民主和平繁榮的論述,一個有和平繁榮的地方怎麼會有自己引發戰爭的可能性,但台灣無法阻止任何外力對台灣的企圖,如何強化自我防衛的能力、加強自身免疫力是我們的事,絕不容許其他人干涉,所以加強免疫力、加強自主國防也絕對不是招致戰爭、引來戰爭的原因。

卓榮泰並說,選舉很辛苦,選上總統後卻要帶大家去戰爭?他相信侯友宜不會、柯文哲不會、賴清德當然也不會。但是誰最有能力防衛台灣、最能堅持台灣的主權,那就是未來的台灣領導人。

另外,有媒體報導民進黨立委選情告急,新北市立委現任9席恐只剩4席。卓榮泰說,民進黨會就各選區進行不同選戰調配與應變,將朝「力拚現狀、維持過半」方向努力,也就是新北現任9席、台北4席會先穩定下來,然後再朝超越現狀。卓榮泰說,即使前2周總統、立委民調呈現波浪狀,但經過大家回歸、回流、回神後,他認為下週的民調會更具參考性,尤其賴清德全國暨北市競總成立後,期待立委選情能再拉起高峰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。