前往主要內容
工商時報LOGO

「老黃」錯了? 微軟看AI超越人類的時間也讓人驚呆

  • 時報資訊
科技巨頭微軟總裁史密斯(Brad Smith)周四表示,未來12個月不可能創造出超智能(Superintelligence)人工智慧(AI)。圖/美聯社
科技巨頭微軟總裁史密斯(Brad Smith)周四表示,未來12個月不可能創造出超智能(Superintelligence)人工智慧(AI)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇】科技巨頭微軟總裁史密斯(Brad Smith)周四表示,未來12個月不可能創造出超智能(Superintelligence)人工智慧(AI),甚至可能需要數十年的時間才能實現這項技術。

OpenAI董事會在本月早些時候發動「政變」,拔掉了共同創辦人奧特曼(Sam Altman)的執行長職務,但在員工和股東強烈抗議下,奧特曼在短短一周時間又閃電復職。

路透社援引知情人士報導,在OpenAI執行長奧特曼被開除之前,幾位研究人員寫了一封信給董事會,警告該公司在AI方面的某個重大突破可能「威脅人類」。

消息人士透露,這封先前未曾被報導過的信件與AI演算法,是董事會罷黜生成式AI代表性人物奧特曼的關鍵點。

一位知情人士表示,OpenAI內部正在進行一個名為「Q*」的項目,而該計畫可能取得了發展「通用人工智慧」(AGI)的技術突破:以龐大的運算資源為基礎,這個新模型現在已經有能力解決某些數學問題。雖然目前其數學能力僅達到小學生水準,但由於測試結果非常好,研究人員對「Q*」未來發展非常樂觀。

研究人員認為數學是生成式AI發展的前沿。奧特曼此前在舊金山舉行的APEC峰會上曾表示,他相信AI的重大進展已近在眼前,「在OpenAI的歷史上出現過4次,最近一次就在前幾周,當我們推開了無知的面紗並推進技術發展的『前沿』時,我就在那裡,能做到這一點我職業生涯莫大的光榮」。一天後,董事會便開除了奧特曼。

微軟總裁史密斯周四在英國接受媒體訪問時,否認了OpenAI取得具危險性的技術突破和奧特曼是因此遭到開除等臆測。他表示,在接下來的12個月內,你絕對不可能看到所謂的AGI,也就是電腦比人類更強大的AI技術。這需要數年甚至數十年時間,但我仍然認為現在就應該關注其安全性。

這和AI晶片巨頭輝達(Nvidia)執行長黃仁勳周三提出的看法有相當大的出入。人稱「老黃」的AI教父黃仁勳在《紐約時報》年度「DealBook」高峰會上表示,按照目前的科技發展進度,AGI應該能在5年內發展到足以與人類匹敵的水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。