前往主要內容
工商時報LOGO

消保處公布市售油炸鍋檢測 3品質違規、7標示不符

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為維護消費者權益,行政院消保處1日公布7月下旬至8月上旬間採樣10件市售油炸鍋進行檢測結果,其中品質檢測有3件不符合規定,標示查核有7件不符合規定,均已請主管機關依法查處。

由於國人會購買市售油炸鍋烹調食物,其品質及標示均會影響消費者權益,消保處遂與經濟部合作,瞭解市售「油炸鍋」品質及標示情形。

消保處說,本案於電商平台及實體店面隨機構樣10件商品,並進行品質檢測(包括溫升、洩漏電流及絕緣耐電壓試驗)與重要零組件比對,另就相關標示(包括商品標示、商品檢驗標識及國家標準中文標示等)進行查核。

在品質檢測部分,消保處說3件不符規定,違規態樣分別是溫升試驗未通過和絕緣耐電壓試驗未通過。

標示查核計7件不符規定,其中商品檢驗法部分5件不符規定,主要缺失為「無商品檢驗標識」;商品標示法部分7件不符規定,主要缺失態樣為「未標示製造號碼」、「未標示原產地」及「無繁體中文標示」。

消保處說,有關本案品質檢測及標示查核結果,違反商品標示法部分,前經濟部中部辦公室(現業務由經濟部標準檢驗局承接)已請地方主管機關要求業者依法限期改善;至違反商品檢驗法部分,亦由經濟部標準檢驗局依法查處。

根據消保處提供資料,包含東元不鏽鋼輕巧型溫控油炸鍋製造號碼本體及外箱標示不一致;展偉油炸機溫升試驗、絕緣耐電壓試驗皆未通過;KAISA油炸鍋及LITHON D- stylist桌 上型輕巧便利電子油炸鍋皆為溫升試驗未通過等。

消保處說,針對本次檢測查核所發現缺失,行政院消費者保護會第84次會議決議請經濟部做好油炸鍋的源頭管理及該類進口商品的邊境管制,並持續加強網路平台及實體通路的後市場稽查;另對企業經營者及消費者進行有關市售油炸鍋的教育宣導,以維護消費者權益。

最後消保處提醒消費者,選購油炸鍋時,除應注意有無商品檢驗標識外,亦應注意是否有標示原產地、使用注意事項,及製造商或進口商等基本資料之繁體中文標示,並按相關注意事項或使用說明正確使用商品,尤應避免選購無商品檢驗標識或中文標示不明之油炸鍋。多一分留心,就多一分安心;謹慎選購油炸鍋,就能放心烹調美食。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。