前往主要內容
工商時報LOGO

i16驚現AI 蔡明彰:2類股先吃先贏 這檔IC需小心

  • 旺得富理財網
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

iPhone 16潮變AI手機 2類股先吃先贏 蔡明彰:小心這檔IC設計是劣幣

【旺得富理財網 馮恩惠】台股連4漲,積極衝萬八,正逢年底旺季、作夢、作帳、大選等4行情齊發,短線高檔震盪,還未衝過今年高點17463點,仍為中多格局。市場傳iPhone 16將潮變AI手機,分析師認為,現在很適合布局2類股票,1是庫存回補的IC設計及記憶體等5檔,2是邊緣AI族群,預料記憶體、鏡頭和電池將成大黑馬。

萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,台股11月大漲1,400點,外資買超2,200億元,但主計總處下修台灣今年經濟成長至1.42%,創14年新低,出口不振及投資不如預期是2大主因。現階段除了某些產業庫存回補外,缺乏強力基本面背景,台股要攻過萬八難度高,市場把希望放在聯準會(Fed)終止升息循環的資金題材。

蔡明彰指出,只有2種類型的股票,現在布局時機最恰當,第1種是產業有明確庫存回補,未來幾個月都看好,以IC設計及記憶體為代表;第2種是邊緣AI相關族群,明年成長性最強,台灣IC設計去年產值1.2兆元,僅次於美國,居全球第2大。

台灣有近百家IC設計公司,但聯發科(2454)一家就占了台灣IC設計46%產值,再把瑞昱(2379)、聯詠(3034)加進來,這3家IC設計占63%。如果大家有注意聯發科創今年新高價,聯詠也創高,攻上500元關卡。聯詠今年EPS 估37元,以過去8成發放率計算,明年股利30元,殖利率5.9%。

某檔200多元的IC設計,去年營收不到5億元,誰是IC設計劣幣非常清楚

同樣瑞昱也改寫今年高點,聯發科、聯詠、瑞昱是台灣前3大IC設計公司,也是全球前10大IC設計,若這3檔不漲,怎麼能呼應IC設計的補庫存。

蔡明彰認為,看大做小選股邏輯在別的股票或許是對的,但投資IC設計是錯的。IC設計公司沒有晶圓廠,公司的價值在技術、研發、專利、人才,有些中小IC設計沒技術、缺人才,只能接大廠不要的單子,營收少得可憐。

這波太慢進場,又想一夜致富的投資人,找本質不好的IC設計炒作,劣幣驅逐良幣會使行情縮水。

聯發科在2018至2023年間投入180億美元,折合新台幣5,600億元研發經費,而有些股價上百元的IC設計公司,一千年總收入也沒有新台幣5,600億元。

沒說錯,舉例現在價位200多元的某檔IC設計,2022整年營收不到5億元,一千年總收入5,000億元,誰是IC設計的良幣或劣幣,非常清楚。

AI手機升級記憶體、鏡頭和電池,將成為股市黑馬

記憶體族群很早從8月就起漲,反映產品價格反彈,但11月以來漲勢停頓。威剛(3260)、群聯(8299)11月只漲1~2%,但11及12月營收估計仍持續創高,補庫存至少持續到明年第1季,營收利多不變,但11月沒漲就成12月的上漲焦點。

蔡明彰強調,股票要有想像空間,才能成為黑馬,AI手機除了處理器、射頻元件外,最需要配合升級有3個部分。

1是記憶體容量加大,3大原廠高頻寬記憶體(HBM 3e)將在2024年Q1獲輝達認證,記憶體利多題材會再度被炒作。

2是手機鏡頭大升級,傳明年蘋果iPhone 16 Pro升級導入潛望式鏡頭,大立光(3008)11月大漲15%,創1年來單月最大漲幅。

3是AI手機運算大型語言模型百億個參數極為耗電,電池也要大升級。新普(6121)11月大漲13%,也創1年來單月最大漲幅,流傳iPhone 16的電子模組照片,電池體積變大,並有新散熱的裝置,顯然已在為蘋果iPhone 16導入AI功能做準備。

※免責聲明:文中所提之內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。