前往主要內容
工商時報LOGO

彰基醫學中心朝向台灣頂尖智慧醫院目標邁進

  • 工商時報 王妙琴
數位轉型.永續發展,打造「卓越創新實踐」智能醫院。圖/業者提供
數位轉型.永續發展,打造「卓越創新實踐」智能醫院。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰基醫學中心進軍第7屆2023年台灣醫療科技展,展出一系列醫療及研發成果,彰基擁有100多項的專利,有十幾項的專利成功的授權,也有數項產品成功的上市; 彰基此次參展亮點包含醫療人工智慧、iStroke+遠距、中醫安妮、全癌運用臨床決筞平台、乳房攝影AI智能判讀腫瘤系統、粒線體胞器置換術、氧氣鋼瓶餘量預警系統、智慧節能、虛擬實境訓練、數位轉型永續發展及蘭醫師Line bot。

彰基人工智慧發展中心與多所學校及新創公司的合作,已有多項模型實際部屬落地在醫療臨床場域。這所有的模型,都是透過彰基的AI平台,提供一站式服務完成模型;分為儀器監測輔助診斷、彰基大語言模型應用與服務、圖像模型建立等,三大類闡述成果。

iStroke中風決策平台,爭取黃金治療時間

「iStroke彰基體系中風臨床決策支援系統」及「遠距中風會診」設備,24小時全天候運作,彰基醫療體系只要任何急診收治疑似中風的病人,輪值的神經科醫師可使用手機App進入iStroke,可快速掌握病人在體系院區用藥歷史、有無相關治療禁忌症,經醫師評估符合治療者快速給予靜脈溶栓治療,大幅降低靜脈溶栓治療可能衍生的出血風險,縮短評估時間。

中醫安妮,智慧針灸銅人雲端教學評量系統

彰基創新育成研發中心透過3D列印及IoT連網技術將此教學模型予以活化,取名「中醫安妮」。可提升中醫教學品質以及促進學生學習成果,提供學生即時回饋,學生馬上就能知道穴位是否正確、按壓下去的力道是否恰當、針扎力道是否足夠或過重;透過教學雲端評量系統可以將學習歷程紀錄下來,包括穴位名稱、花了多少時間、按壓幾次才找到、每個穴位的力道等,都詳細紀錄。

中醫安妮,智慧針灸銅人雲端教學評量系統。圖/業者提供
中醫安妮,智慧針灸銅人雲端教學評量系統。圖/業者提供

全癌運用臨床決策支援數位平台

彰化基督教醫院秉持著成為台灣頂尖智慧醫院的願景目標,導入了Roche navify Tumor Board - 全癌運用臨床決策支援數位平台,以閉環式管理多專科團隊討論會之決策,有效減少多專科團隊討論減少 72%的工作流程(從83個步驟精簡至23個步驟);全癌運用臨床決策支援平台節省個管師人力與時間、增進強化團隊溝通、促進醫療決策即時性,更進一步提升臨床教學及研究。

乳房攝影AI智能判讀腫瘤系統

彰基引入AI-CAD軟體來協助,目的是增加早期癌症診斷,陽性預測值,減少偽陽及偽陰性。Lunit insight MMG 軟體是彰基應用在乳房攝影的 AI-CAD 軟體之一。判讀醫師不需另外操作,這個軟體是自動運作的,四張完整乳房攝影檢查包括左右兩邊乳房各有從上到下,從內到外兩張,全部輸入之後,lunit軟體就會運算並產生結果,得出結果便如圖所示,有兩個主要內容,一是標出軟體認為的病灶位置;二是將可疑程度量化(0 - 100 %)以供判讀醫師參考。

細胞胞器治療技術--粒線體胞器置換術

胞器置換治療(Organelle replacement therapy )是繼細胞移植後另一項分子治療新興技術,彰基研究部團隊開發創新的細胞治療服務技術「自體胜肽粒線體移植系統」,乃透過送入功能正常之粒線體,參輿宿主細胞粒線體與細胞訊息的調控,目的用於修復或是替換身體內因為老化、生病、受損所造成之不健康之粒線體,治療粒線體障礙所造成之疾病。

其創新重點乃仿效幹細胞移植之概念,利用細胞衍生物粒線體為材料來源,通過本專利技術「胜肽粒線體修飾」,以減少粒線體誘發外來物反應與避免細胞選擇性攝入粒線所導致之治療效果變異。

氧氣鋼瓶餘量預警系統,保障病人安全

彰基創新育成研發中心於2023年4月27日~5月8日參加2023年巴黎國際發明展/商品博覽會,獲得一面金牌。參展題目是,氧氣鋼瓶餘量預警系統:Oxygen cylinder intelligent monitoring device,也是此次醫療展的觀展亮點。

此得獎商品主要是運用人工智慧的影像辨識,讀取氧氣鋼瓶壓力計的壓力值。系統可以將辨識的壓力值傳到手機 APP,APP可以用中文語音方式播報出壓力值,讓醫護人員在運送過程,用聽的就知道目前氧氣鋼瓶的狀態。當氧氣鋼瓶的氧氣壓力低於警示值時,手機APP會發出警示,將剩餘壓力換算成可使用時間,用中文語音方式播報氧氣壓力和可以使用時間,以提醒醫護人員注意,讓醫護人員有寶貴的時間可以緊急應變,以保障病人安全。

氧氣鋼瓶餘量預警系統,保障病人安全。圖/業者提供
氧氣鋼瓶餘量預警系統,保障病人安全。圖/業者提供

智慧節能,實踐環境永續

醫院最大的碳排,來自醫療廢棄物及電力使用,如何做到節能及永續經營,也是彰基一大重點。尤其一般醫院手術室和醫院空調沒有隔開,為了配合手術室的溫控與濕度,往往更耗電。

彰基將總院手術室與一般院區的管路分開,手術室用攝氏7度冰水,一般院區則是攝氏9度,停車場通風系統經通風流場整合設計並將進氣、誘導及排氣風機改為EC風機並搭配CO變風量節能控制,以達節能合理化並減少維修及人力保養之功效,每年節省524千度用電量。

虛擬實境與智慧資訊結合,護理新手變高手

彰基護理基本技術結合虛擬實境教育,提供互動式360度影片,讓學習者如同親臨現場,瞭解臨床的真實場景氛圍,影片中穿插各式互動元件強化學習記憶力,增加學習樂趣,並依實際臨床狀況提供多種劇情設定,讓新進護理師可事先體驗各種未知情境,減輕緊張與恐懼的感覺;虛擬實境訓練(virtual reality《VR》)包括沉浸感、互動性及自主學習三大特色。

數位轉型.永續發展,打造「卓越創新實踐」智能醫院

彰基建構全台第一家全院智慧綠能的員林基督教醫院,目前正在興建的「癌症質子治療中心」,未來將提供中部地區的癌症患者便利且精準的治療與照護。隨著資訊科技進步與人工智慧演進,彰基致力成為一家「卓越創新實踐」的智能醫院,並已通過HMISS Level-7的認證。透過大數據、人工智慧和物聯網等先進科技,導入智慧醫療和臨床決策輔助系統及個人化精準治療策略,提供患者安全且高品質之醫療服務。

彰基以「未來醫院」之願景,結合智慧、綠能與乾淨醫院的理念,打造醫療機構ESG運營新策略,致力推動醫療環保、醫院治理及企業社會責任,為全球永續發展目標共同努力。

蘭醫師AI智慧機器人,為您健康噓寒問暖

彰基運用現代科技打造全台首個橫跨8個院區的人工智慧AI智慧聊天機器人蘭醫師。在迎接未來醫療的革命時刻, 2023年底推出智能升級的蘭醫師3.0 Line Bot服務,為民眾打造專屬的AI醫療助理。蘭醫師運用先進的生成式AI技術,即時理解民眾口語上的需求,提供準確的衛教資訊服務。此外,蘭醫師還能協助民眾輕鬆取得醫療資訊服務。蘭醫師將時刻伴隨在社會大眾身旁,使健康管理更加無縫、更具便利性。

蘭醫師AI智慧機器人,為您健康噓寒問暖。圖/業者提供
蘭醫師AI智慧機器人,為您健康噓寒問暖。圖/業者提供

彰基醫學中心五大任務「醫療、傳道、服務、教育、研究」,其中「研究」願景是成為先進醫療科技的醫學研究中心及台灣頂尖智慧醫院的願景目標,不僅為民眾建立全方位健康照顧的醫療服務環境,更提供最優質的醫療服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。