前往主要內容
工商時報LOGO

個人或法人股東處理大陸子公司減資方式不同 資誠籲注意

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

供應鏈調整讓部分台商逐步退出大陸市場,減資更成為台商退場之餘又不想將所有資產轉移出大陸的熱門選項。會計業者指出,中國大陸稅法對個人與法人股東減資的計稅方式不同,在目前「以數治稅」下,要注意查稅問題。

資誠聯合會計師事務所兩岸商務與稅務服務會計師徐丞毅表示,法人股東減資採用分段處理,即匯回資金屬於原始投資收回免稅;屬於盈餘部分則按比例計算為股利所得;其餘則為資產轉讓所得。

在這種方式下,如果規畫得當,減資匯回有機會主張股本返還而不需繳納稅款;但同時也應注意,如果當初大陸公司的股東權益帳戶有盈餘轉增資、設備作價、或累積虧損等較有爭議的部分,則處理上會較為困難。

至於個人股東減資的稅務處理,徐丞毅解釋,個人股東若收回大陸的投資,屬於個人所得稅應稅收入,應依「財產轉讓所得」項目適用的規定計算繳納個人所得稅。

他表示,這部分近期有出現稅局按照公司淨資產的公允價值核定轉讓收入後扣除股權原值(原始出資額)的補稅案例。

這顯示大陸對個人股東並不採取「分段」方式計算應納稅所得,其由大陸子公司取得的減資收入,包含股權轉讓收入、違約金、補償金、賠償金、及以其他名目收回的款項合計數,扣除原始出資額後,將定調為財產轉讓所得。

稅率計算上,除要於大陸繳納20%所得稅,台灣方面則應併計個人綜合所得最高40%稅負。

若為台商個人直接投資的大陸公司減資,一般多採先分配盈餘後再減資。因為可主張外籍個人自外商投資企業取得的股息、紅利暫免徵收,但實務上仍存在爭議,且稅局仍有權利核定減資金額是否有公允價格。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。