前往主要內容
工商時報LOGO

跨界交流齊力邁向淨零排放 2023中小企業綠色競爭力論壇

經濟部中小及新創企業署辦理「2023中小企業綠色競爭力論壇」。圖/經濟部提供
經濟部中小及新創企業署辦理「2023中小企業綠色競爭力論壇」。圖/經濟部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為協助中小企業邁向綠色轉型,並接軌國際淨零排放趨勢,經濟部中小及新創企業署於1日下午1時,在南港展覽館2館,辦理「2023中小企業綠色競爭力論壇」。論壇由中小及新創企業署陳秘順副署長及台灣永續能源研究基金會(TAISE)簡又新董事長偕同開場,除邀請本年輔導廠商分享其綠色轉型成果,也邀請美國、日本、韓國等產官研代表分享當地企業在氣候行動的經驗與作法,期能增進國內中小企業對淨零轉型之重視與投入決心。

2050淨零碳排目標已是全球共識,更有逾130個國家響應2050年淨零排放(Net Zero)環境永續目標,今年10月歐洲「碳邊境調整機制(CBAM)」也啟動試行,台灣作為全球產業重要的供應鏈夥伴,啟動淨零轉型已是箭在弦上。

經濟部中小及新創企業署表示,由於中小企業資源有限,相較於大企業較為缺乏相關知識及能力應對綠色轉型國際趨勢,因此協助中小企業綠色轉型,接軌全球價值鏈,一直都是中小及新創企業署致力協助的方向。本次論壇以「淨零轉型,接軌國際永續商機」為主題,並就「節能減碳綠實踐」、「循環經濟綠商機」等議題討論及交流,藉由典範分享,協助中小企業加速綠色轉型。

本次活動邀請台灣永續能源研究基金會簡又新董事長,與大家分享全球淨零趨勢與企業淨零行動,以及台灣過去一年所面臨的永續挑戰和現況;同時也邀請全球最積極推動氣候行動之一的城市—舊金山,由環境局綠色企業部門代表,分享如何透過綠色政策推動與夥伴合作,實現企業綠色轉型。藉由兩位經驗分享,協助中小企業從產業與國際視野全面剖析淨零碳排綠未來,勾勒出經營觀念與企業實踐之法則。

另為使中小企業更加了解循環經濟與節能減碳的應用,本次活動透過6位來自不同國家、產業領域的講者分享實戰心法,強化節能減碳的要領,以及如何透過循環經濟再找出企業下個成長曲線,讓經驗得以傳承,同時也規劃了焦點對談,希望在對話過程中能激盪出更多跨域的火花,引領國內中小企業順利啟動淨零轉型,接軌國際永續商機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。