前往主要內容
工商時報LOGO

騎單車遨遊舊草嶺環狀線自行車道、漁村巡禮 「樂騎遊」快樂騎車趣旅遊

  • 工商時報 杜淑諭
領隊帶著自行車騎旅團員做暖身操及騎乘注意事項。圖/業者提供
領隊帶著自行車騎旅團員做暖身操及騎乘注意事項。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2023福隆生活節」為響應極點慢旅,交通部觀光署東北角及宜蘭海岸國家風景區管理處在今年6月至10月推出「樂騎遊」自行車騎旅活動,分為大眾級海線《舊草嶺海岸漁村線》、挑戰級山線《貢寮雙溪小鎮故事線》2條經典路線,每梯次開放網路30位民眾線上報名。

對於「2023福隆生活節」自行車騎旅活動,東北角風管處強調,因為福隆一帶擁有山海相依的地形,非常適合自行車騎旅,今年的自行車騎旅活動結合福隆周邊經典的自行車路線與特色,6月至9月主打《舊草嶺海岸漁村線》,全程有專業自行車領隊沿路在舊草嶺隧道口、卯澳漁村、萊萊海蝕平台、四腳窟觀景台等站為團員導覽,中午停留在卯澳漁村進行石花凍手作體驗,並享用鮮美的小卷米粉午餐後,當地里長還帶大家到漁村古厝巡禮一番。另外,《貢寮雙溪小鎮故事線》因為難度較高,非常適合喜歡挑戰爬坡的自行車好手,此外今年別於以往在暑假辦理,特別安排在秋高氣爽的10月舉行讓遊客可以體驗到貢寮雙溪的山城風情變化,本路線沿途會經過昔日淡蘭古道榮景遺跡、雙溪老街、貢寮老街等,吸引熱愛探索古風歷史感的旅行愛好者。整體車隊邀請專業領騎人員「宜蘭單車協會」吳執行長擔任領其及負責景點導覽,其團隊人員負責沿途維安管控,讓民眾騎乘可以盡情放心遊玩快樂回家。

《舊草嶺海岸漁村線》於星空藝素村旁的自行車租借站領車、領水、配戴安全帽,完成報到手續後隨即在領隊吳振芳執行長帶領下先做暖身操,示範正確的上下車程序後,一行人擊掌高喊「2023福隆生活節」為自己打氣加油,立刻浩浩蕩蕩出發展開5小時的《舊草嶺海岸漁村線》自行車之旅。

車隊在舊草嶺隧道北口合影。圖/業者提供
車隊在舊草嶺隧道北口合影。圖/業者提供

領隊先帶頭引領團員騎向福隆火車站,團員們一個接著一個沿著鄉間小道輕鬆前進,沒多久,團員陸續抵達草嶺舊隧道北口休息片刻,領隊精闢解說草嶺舊隧道因為日據時代交通不便,日本於是開始建設,1920年建造、1924年通車,2公里的隧道都是磚塊堆造,通車後經常會聽到隧道的水滴聲,《火車咚咚噹啊!》的世界名謠因而誕生,而隧道口前三個大字「制天險」,正是工程非常艱鉅而題的。

隧道內投射燈照射牆面,彷彿在時光隧道中騎車。圖/業者提供
隧道內投射燈照射牆面,彷彿在時光隧道中騎車。圖/業者提供

所有團員進入隧道,2公里的隧道路程中,大家在隧道內看到投射燈照射,彷彿在時空隧道中穿梭,有人說好像回到未來,突然又隱約聽到《火車咚咚噹啊!》音樂聲,又感覺好像回到過去,一來一回地看到新北市與宜蘭縣的交接處,確定大夥已經來到宜蘭。

迎向隧道出口看到陽光,領隊早已在隧道口等候團員多時為大家繼續精彩的解說,「宜蘭當時的經濟繁榮就是這條宜蘭線鐵路,但還是停留在農業,而宜蘭真正起飛則是在蔣渭水公路(國道5號道)。」隨後,領隊帶大家到一旁的觀景台,除了觀賞藍天白雲的海景,還要大家遙望遠方的龜山島,他說,在其他的地方看龜山島,龜首是朝花蓮方向,而在這石城這裡,龜首是朝著基隆方向,這就是人稱的「龜山轉頭」。

團員準備進入最美的舊草嶺環狀線的海岸線自行車步道。圖/業者提供
團員準備進入最美的舊草嶺環狀線的海岸線自行車步道。圖/業者提供

其實,在觀景台旁有一隱藏在樹蔭下的兩層樓建築物,原來是一間名為「九號咖啡石城館」的咖啡館,這間是東北角風管處轄區今年剛開幕的海景咖啡館,專程為自行車遊客設置的休息站,咖啡館外可以停放自行車,遊客可以在咖啡館一樓喝杯咖啡休息一下,為確保遊客更能放鬆享受美食與海景,因此二樓景觀區採用限時預約制,非常推薦喜歡騎車並同時能在小憩的時候欣賞海濱風景及輕食的自行車好友來訪。

車隊在台灣最東的極東公園聽導覽及合影。圖/業者提供
車隊在台灣最東的極東公園聽導覽及合影。圖/業者提供

接著,車隊開始展開海岸線旅程,一路上看到萊萊海蝕平台奇景,隨後來到四角窟歇息,大家不畏酷熱陽光,持續前行抵達極東公園的打卡熱門景點,領隊說明所以團員所在的位置就是台灣最東邊,放眼望去可以看到極東燈塔-三貂角燈塔,隨後讓大家各自拍照,最後在大合照留下最美的回憶後,繼續往下一站。

不久後抵達馬岡漁村海堤旁的涼亭,領隊要大家看著涼亭外的乾枯大陸棚,告訴大家因為當天中午是大退潮,很多遊客都會趁著退潮去戲水、散步,沿著漁村前進,望著海邊是一片片的海蝕平台,離開漁村經過一小段上坡後抵達原海巡署廢棄的「馬崗哨所」,現由東北角管理處委外經營咖啡館,由於哨所地處高地,團員們上完廁所後,立刻在周邊取景,找到如畫般的大海背景拍照留念,紀錄未來的回憶。

車友不畏高溫炎熱的天氣努力前行。圖/業者提供
車友不畏高溫炎熱的天氣努力前行。圖/業者提供

此時接近中午時分,團員踩著自行車踏板邁向期待許已久的卯澳漁港,在卯澳里長吳文益里長與卯澳漁村理事長吳亨蓉熱情款待下,飲用最清涼的石花凍飲聽著石花凍與漁村的故事,並體驗手作石花凍,還品嚐最道地、最美味的小管米粉,真的是十分享受。

團員聽石花菜介紹、體驗手作石花凍並享用特色美食-小卷米粉。圖/業者提供
團員聽石花菜介紹、體驗手作石花凍並享用特色美食-小卷米粉。圖/業者提供

所有人填飽飢腸轆轆的空腹後,就在里長帶隊下前往漁村巡禮,一探用當地石頭砌成的「石頭屋理髮廳」,而最引人注目的就是鎮村之寶「吳家樓仔厝」,這間已有百年歷史的石頭屋三合院,是當時大戶人家因漁獲豐收蓋的房屋,後來改建為碾米廠,經過多年風吹雨淋已成斷牆殘壁,成為當地的地標。

在卯澳漁村吃飽喝足,體驗漁村生活樂趣之後,領隊帶領團員來到台灣最東邊的福連國小,最特別的是,國小面對大海方向設置了紅橙黃綠藍靛紫的彩虹階梯,遊客經過此處都會停留片刻,坐在階梯觀賞一覽無遺的海景,領隊說,學校緊鄰海邊,每個學生都要學會潛水,游到對面的海岸才能畢業,而學校前的海邊就有大自然形成的游泳池,這也是福連國小的教學游泳池,更是台灣少有的海水游泳池,這樣的特色習俗也成為了東北角特殊的畢業禮。

最後,大家直奔最後一站的福隆「東興宮」,領隊帶著所有團員祭拜祈福,並在宮前廣場娓娓說明東興宮的特色後,告訴大家,還有最後一里路就會抵達終點,也是早上的起點「星空藝素村」,所有團員依依不捨地在領隊凝聚下高喊後會有期,期待下次再相逢,最後,每一位團員一個接一個地經過福隆海灘後抵達終點還車,還領取100元折價券到星空藝素村繼續享受福隆慢活的下午茶時光。

卯澳里長吳文益介紹卯澳漁村最百年石頭厝三合院。圖/業者提供
卯澳里長吳文益介紹卯澳漁村最百年石頭厝三合院。圖/業者提供

吳振芳老師在終點受訪說,非常感謝東北角風管處每年積極推動自行車活動,不管是在東北角舊草嶺、貢寮雙溪還是宜蘭壯圍,讓東北角成為自行車界的旅遊勝地,此外每年5月會辦理自行車領騎人員培訓,除了推廣自行車旅遊產業同時,更重視自行車旅遊的安全品質和沿途導覽解說人力,並在世界自行車日響應號召在地居民及各路自行車好手共襄盛舉,讓在地居民更有認同感與凝聚力,以及藉由地區來的自行車好手推廣宣傳帶動地方經濟活絡,真的是將各方面細節想得非常周全,行成一個非常完善的旅遊體制,造就純熟的自行車旅遊經濟體系,值得稱讚與學習。

車隊在福連國小的彩虹階梯合影。圖/業者提供
車隊在福連國小的彩虹階梯合影。圖/業者提供

連續參加3年的Amy本身也是為自行車愛好者,她表示東北角風管處舉辦的自行車活動非常有趣也非常用心,不管事遊程路線的規劃或領騎導覽等等的安排,都非常值得推薦親朋好友一同參與遊玩,而且每年都會隨時關注福隆生活節活動資訊,因為報名十分搶手,此外她每年都會帶不同的親朋好友來參加,希望她喜愛的遊程活動能一直延續下去,並讓更多人能認識東北角。

最後推薦大家,交通部觀光署為推動綠色低碳觀光,讓愛好自行車騎旅的民眾更方便,以環島一號線為主軸,提供想要規劃自行車環島行程需要的資訊,及各種自行車的實用功能,特別推出「還騎圓夢APP」的Android版及ios版,作為自行車個人化騎乘助理,提供路線選擇、軌跡紀錄、個人里程、旅遊地圖等各項服務,成為懷抱自行車環島夢潛在車友的推手,只要在網路搜尋「環騎圓夢」即可下載,並選擇編號43號及44號路線就能跟著路線輕鬆遊完東北角舊草嶺環狀線及貢寮雙溪路線。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。