前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣12月首日暴貶逾2角 周線仍收下連三紅

大量熱錢先行匯出回防下,新台幣貶勢驚人,單日暴貶2角以上,短線持續回測31.5元關卡。圖/本報資料照片
大量熱錢先行匯出回防下,新台幣貶勢驚人,單日暴貶2角以上,短線持續回測31.5元關卡。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣匯價再現戲劇性轉折,美國10月個人消費支出物價(PCE)雖有下滑,但美股反映分歧,市場改為關注稍晚美國聯準會(Fed)主席鮑爾談話,部分外資押注鮑爾立場是鴿中偏鷹,加上短波段獲利了結,大量熱錢先行匯出回防下,新台幣貶勢驚人,單日暴貶2角以上,短線持續回測31.5元關卡。

匯銀主管表示,外資前幾天匯入不少,短線轉而獲利了結、轉向匯出也符合預期,終場收在31.475元,重貶2.15角或0.68%,創下去年6月7日以來、近1年半最大貶幅,總成交量16.855億美元。

近期新台幣匯價上沖下洗,本周匯價高低震幅逾4角,但本周前三天「日日收紅」、且三天就升值3.78角,即使1日匯價重挫逾2角,單周仍升值升值1.53角或0.49%,周線收下連三紅。

匯銀主管分析,美國PCE數據雖有下降,但並沒有如預期大幅下修,使美元指數續獲支撐,美元短線「油箱還有油」,加上稍晚鮑爾將發表談話,由於近期Fed官員立場鷹鴿夾雜,頗有試水溫意味,使市場趨於觀望,外資也就趁此時先丟台幣,大舉轉為匯出,短波段獲利了結。

外匯交易員指出,「外資匯出無極限」,原本早盤還有小幅匯入,但早上10點起「輪流瘋狂匯出」,隨各大外資狂買美元,新台幣匯價「高還有更高、再更高!」,即使盤中出口商也大舉拋匯,但仍不敵熱錢流出。

交易員指出,原本預期央行在盤末會進場阻貶,但未料央行卻是按兵不動,放手新台幣隨市場而去,顯示市場流動性足夠,央行盤中操作輕輕鬆鬆、沒有強力阻貶。

匯銀主管表示,近期市場上下波動劇烈,主因熱錢瞬間流動快,匯率是1~2角在跳,且由於市場多空雜陳,各方期待都不一樣,導致買賣壓力來回衝撞,匯價震幅驚人,鮑爾稍晚談話後,新台幣將延後至下周一反映,屆時恐又有一波震盪,預計新台幣將持續在31至32元大區間來回測試。

交易員則說,市場看好新台幣年底前有望衝破31元,但目前我國出口未如預期好,後續關鍵是歐美年節消費能力,若能把終端消費能力帶出來,市場牽一髮動全身,新台幣才有機會穩穩走強。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。