前往主要內容
工商時報LOGO

免疫負債還不完 台大醫示警:黴漿菌很難不流行

  • 中時即時 王家瑜
台大兒童醫院感染科醫師黃立民指出,國內流感疫情從今年初到現在沒有斷過,最近更是3型齊發,直言「有記憶以來沒有發生過」。(王家瑜攝)
台大兒童醫院感染科醫師黃立民指出,國內流感疫情從今年初到現在沒有斷過,最近更是3型齊發,直言「有記憶以來沒有發生過」。(王家瑜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經歷3年新冠疫情,全球都面臨「免疫負債」問題,台大兒童醫院感染科醫師黃立民指出,國內流感疫情從今年初到現在沒有斷過,最近更是3型齊發,直言「有記憶以來沒有發生過」,而黴漿菌感染自從2019年在台灣大流行後,已經4年沒有流行,近期醫院裡看到的病例慢慢增加,未來1、2個月很難不流行!

民進黨立委邱泰源今天舉辦「秋冬季節病毒蓄勢待發—公私協力攜手民眾做好準備迎接挑戰」記者會。桃園縣醫師公會理事長、耳鼻喉科醫師吳家淦指出,最近診所收治一些病人,從大陸返台後第2、3天就發燒了,檢驗到A型流感陽性率蠻高的。

黃立民說,台灣處於很嚴重的免疫負債,可說是「百花齊放」,例如流感疫情和往年不一樣,今年初到現在沒有斷過,最近更是3種型別同時流行,包括A型的H1N1、H3N2以及B型流感,這是他有記憶以來從未遇過的情形。

而近期各界關注黴漿菌感染情況,黃立民表示,台灣在2019年曾發生大流行,當時有4名兒童使用葉克膜,2013到2014年大陸杭州也流行,造成很多心肌炎和腦炎個案。目前台灣黴漿菌處於低度流行,但醫院內慢慢看到病例增加,由於已經4年沒有流行,加上對岸流行疫情,這是下一階段要注意的,目前看來未來1到2個月「很難不流行」。

黃立民說,全世界都預期,新冠疫情後的免疫負債至少要還2年,免疫負債的特色是導致疾病變嚴重。我們之所以關注大陸疫情,是因為醫療量能和疾病監測量能受到擠壓,擔心發生新的病毒細菌卻沒有發現。

疾管署副署長曾淑慧表示,新興傳染疾病隨時可能來臨,近期大陸呼吸道疫情引發世界衛生組織(WHO)關注,目前看起來沒有特殊的新病原,但不清楚是否會有新傳染病發生,因此呼籲民眾施打流感、新冠肺炎XBB.1.5疫苗以及肺炎鏈球菌疫苗,降低健康威脅。

中華民國基層醫療協會理事長林應然指出,台灣有別於大陸,擁有堅強的基層醫療系統,可以解決輕症患者,因此大家不用怕,新冠疫情時經得起考驗,這次疫情也可以迎刃而解。基隆市醫師公會理事長王俊傑提醒,民眾如有呼吸道症狀,切勿自行投藥,盡速就近找基層診所、信賴的醫師就診。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。