前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》交屋旺季、自用回歸 六都11月交易量月增11.3%

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】六都會區公布112年11月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為23,413棟,是今年唯一突破2.3萬棟的月份,也是單月表現最佳。永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,11月六都建物買賣移轉棟數月增11.3%,觀察各都會區表現,台北市月增8.1%,新北市成長1.5%,桃園市量增14.7%,台中市月增15.5%,台南市與高雄市均成長18.3%,除了台北市與新北市外,其餘四都會區均呈兩位數增長。

今年下半年的年增率已連續5個月收紅,且增幅逐月拉高,前11月累計棟數已逾21萬棟,與去年同期相比,僅微減約4.7%;加上台中、台南等地,年底前也還有大量體指標案持續交屋,台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,推估12月份的買賣移轉量可望連6紅,全年全國的買賣移轉棟數,也愈來愈有機會「30而立」,維持在30萬棟以上的穩健水位。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年移轉棟數有機會守住30萬棟,可能創下近4年新低,今年呈現上半年交易較清淡,但下半年房市明顯回溫,因此當前並沒有景氣不好的感受,即使總統大選也無太大影響,11月買氣維持穩定,房市呈現穩定的自用當道市場不變。

大家房屋企劃研究室總監郎美囡分析,房市在新青安貸帶動下,上半年遞延的買氣到第三季末開始發酵,全台交易明顯回溫,南二都不僅有交屋量,科技業題材促使買盤回籠,尤其高雄市有半導體企業坐鎮,年底成交有出色表現。

今年第四季不僅自住買方回歸市場,因私法人購買住宅改採許可制,交易受限,商用交易開始活絡,住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨表示,因此低總價店面、小型辦公室等,也陸續因為有現金流的帶動,成為穩定型投資者的心頭好,為房市添加亮點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。