前往主要內容
工商時報LOGO

學會告別人生!新北社會局體驗「道別」 過程溫馨又感人

  • 中時即時 柯毓庭
新北市社會局提倡晚年四道人生「道謝、道愛、道歉、道別」,在基督教台灣貴格會海山教會舉辦「編寫珍重協奏曲-生前道別式工作坊」。(新北市社會局提供)
新北市社會局提倡晚年四道人生「道謝、道愛、道歉、道別」,在基督教台灣貴格會海山教會舉辦「編寫珍重協奏曲-生前道別式工作坊」。(新北市社會局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市社會局提倡晚年四道人生「道謝、道愛、道歉、道別」,在基督教台灣貴格會海山教會舉辦「編寫珍重協奏曲-生前道別式工作坊」,邀請專門研究生命禮儀的助理教授黃芝勤講課,並由牧師林文華補充生命意義,吸引許多民眾參與並踴躍分享自己的故事,還有學員感性流淚,場面溫馨動人。

社會局說,原本擔心課程忌諱,沒想到報名踴躍,有學員甚至從宜蘭、台北專程跑來上課。30學員分成3組,經過2天的研習,從禮儀、文書、會場布置和形式進行,如音樂會等,最後是道別體驗,特別以「立棺」,讓有意願參與的學員扮演當事者或子孫親友,現場真情流露,甚至有學員感動落淚。

黃芝勤說,不想讓家人屆時手忙腳亂地為自己辦理人生畢典,就要學習交代身後事,透過手動、腦動、運動和互動,為老後善終預為準備,「了解生前道別其實具有避免子孫吵架、自己人生自己做主、自我圓夢等多重意涵和優點」。

參與工作坊的學員阿金分享故事,她說她今年50歲,從軍中退役後在基金會擔任志工,她的妹妹因懷孕造成羊水栓塞,在生產過程中不幸往生,讓她對人生無常特別有感,在道別體驗時她扮演亡者(妹妹)的角色,閉目聆聽先生、親友對她的追思和懷念,讓她感觸很深。

工作坊最年長的學員郭平和則說,她今年79歲,年輕時從事建築業,現在是位文史工作者,也在北投和新莊擔任社大及松大老師。她說,在工作坊最大的收穫是「到底明天先到?還是無常先到?」,體悟人生縱使有許多愛恨情仇,都要學習放下。

老人福利科長林妏燕表示,社會局調查顯示,有64%的長輩願意和子女談論身後事,卻又不知如何開口,新北市倡議「晚年人生我做主」,包含幸福生涯、健康養生、生活法律、財產分配、緩和醫療等,一直到人生終章、預立遺囑、生前告別等,培訓倡導員進入社區宣導,其中生前告別有隱涵「不增加子女的困擾,便是送給孩子最後禮物」的深層意義。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。