前往主要內容
工商時報LOGO

「穿山甲人」過世 長庚醫回憶:樂觀開朗、與媒體形象不一樣

  • 中時即時 林周義
罹患先天性魚鱗病、被稱為「穿山甲人」的馬來西亞華人張四妹日前因病情惡化過世,享壽76歲。(本報資料照)
罹患先天性魚鱗病、被稱為「穿山甲人」的馬來西亞華人張四妹日前因病情惡化過世,享壽76歲。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

罹患先天性魚鱗病,被稱為「穿山甲人」的馬來西亞華人張四妹,11月30日因病情惡化於安老院過世,享壽76歲。35歲以前的她,因常相怪異,過著與世隔絕的生活。經善心人士協助來台後,她接受了長庚醫院的免費治療。2014年是她最後一次來台治療,在長庚醫院關節重建科教授謝邦鑫的協助下,置換人工髖關節。謝邦鑫回憶,張四妹與過去媒體形象不一樣,是個樂觀開朗的人,也會講笑話,當年開完刀的記者會中,她突然當著眾人的面擁抱他,令他嚇了一跳。對於張四妹病逝的消息,他感到震驚、遺憾。

根據媒體報導,張四妹在35歲以前,因外貌因素,長期躲在家中的小茅屋,與世隔絕,直到作家柏楊到馬來西亞發現了她。經媒體披露,善心人士協助她來台,到長庚醫院接受免費治療。1996年,她二度來台接受追蹤,與台塑集團董事長王永慶見面,她抱住王永慶連聲道謝。

謝邦鑫指出,張四妹一開始在長庚醫院接受的是皮膚科治療,當時他還是醫學生,只聽聞過長庚醫院做了這樣一件美事。好多年以後,他當上了骨科醫師,終於有機會認識張四妹。

2014年,張四妹因關節問題主動聯絡長庚,長庚醫院再次為她安排治療,因先天性魚鱗病,關節手術難度高,醫師擔心有感染風險,加上張四妹長期沒有運動,身體的狀況也不太好。所幸最後手術順利,在張四妹回國前,長庚醫院舉辦了一場記者會,張四妹突然在許多人面前主動擁抱謝邦鑫,令謝邦鑫嚇了一跳。回國後的張四妹,也會趁著謝邦鑫門診時間致電聯絡,給謝邦鑫留下了溫暖的印象。

謝邦鑫回憶,實際接觸張四妹後,發現她與過去媒體形象不同。張四妹是個樂觀開朗的人,因是華人,會講中文,溝通起來也沒有障礙,有時還會開玩笑。自從2014年張四妹回國後,他再也沒有見過她,今日聽聞過世的消息,謝邦鑫也感到震驚、遺憾。對他而言,這段醫病關係已成為他從醫歷程中非常特別的回憶。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。