前往主要內容
工商時報LOGO

2億道路修復預算全遭刪 花蓮議員氣到心臟不適送醫

  • 中時即時 王志偉
因縣府所提交通改善預算被刪除,國民黨團怒轟違反議事規則。(王志偉攝)
因縣府所提交通改善預算被刪除,國民黨團怒轟違反議事規則。(王志偉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮縣議會今進行二三讀追加減預算審查會議,縣府提3筆共2億多元道路修復預算送議會討論,有議員認為不具急迫性,也有議員認為預算攸關南區地震災後道路修復,不可刪,最後表決遭刪,南區國民黨議員鍾素政情緒激動、心臟不適送醫。國民黨團轟違反議事規則,議會則說明此預算刪除合乎會議規則。縣府表達遺憾,會研議提覆議。

建設處提出「道路改善工程」追加預算案2億2539萬8000元,被刪除預算包括改善中央路1.2億元、改善193線縣道的6100萬元、改善花75線道路的3000萬元、改善商校街等道路及人行道4300萬元等經費。

建設小組總召、縣議員謝國榮說明刪除理由,會勘認大多不具急迫性,有些路段均已招標完工,以193線道瑞穗大橋以南路面改善為例,目前已完成一小段一小段沒有銜接的柏油路鋪設,缺乏整體性的規劃,希望縣府把這筆縣預算編列成爭取中央預算的配合款,讓整個計畫更加完整。

經議長張峻動用表決,現場32席議員有16人贊成,因未超過出席半數17人,張峻敲槌不通過。

南區國民黨籍議員林玉芬當場高舉牌子大喊「我抗議、我憤怒」,多名議員走向張峻表達不滿,鍾素政疑因過度激動導致心臟不適,癱軟在座位,表情痛苦,送醫治療後無大礙。

國民黨團隨後召開記者會,表達抗議與憤怒,黨籍副議長徐雪玉,黨團書記長吳東昇、副書記者徐子芳、議員吳建志、林正福、林玉芬、邱光明、林品仰、李正文,及無黨籍鄭乾龍出席,怒轟議長違反議事規則,吳建志批根本知法玩法「瀆職」。

南區議員林玉芬則說,花75線和193線是許多部落住戶唯一出入口,破損嚴重,改善工程預算卻被刪除,路平燈亮水溝通是基本要求,怒批建設小組應讓全縣道路愈來愈好,而不是說沒有急迫性。

不過議會也公開說明,依據花蓮縣議會會議規則第40條規定,經出席議員過半數同意決定之,其表決以出席議員過半數同意為通過,未超過半數同意為否決。預算刪除完全合乎議會規則。

對於預算遭刪除,縣府建設處長鄧子榆指出,花蓮南區鄉鎮因918強震造成橋梁斷裂,民眾需繞路通行,193縣道需求性增加,因此編列預算養護路面。中央預算都會盡力爭取,但期程較長,這次所提改善路段都是民眾反映後所編列,具急迫性,後續會再研議要提覆議或明年重提預算。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。